こんにちは。風が巻くような、不安な天候が続いています。が、夏日です(苦笑)。
暑い日のおうちごはんの一品は、冷蔵庫と時間に、助けてもらう毎日です。
……というわけで、もう一つ、モニター記事、いきます(ニッコリ)。
■スパイスで胡瓜の爽やかサラダ漬け
爽やか&ホットなサラダ風味、漬物から一歩前へ!の胡瓜です。
[材料]
胡瓜1本
△GABANバジル 3ふり
△海塩 三本指で一つまみ
△GABANジンジャー 1ふり
GABANあらびきチリペパー 2ふり
米酢 小さじ2
煎り胡麻
[作る]
1)胡瓜を擂り粉木で叩き、割れ目をいれる。荒く、小口切りして、ジップロック袋にうつす。
2)△を振り込んで、袋ごと、しっかり揉み混む。米酢を足して、脱気して、ジップロック袋を閉じる。冷蔵庫におく。
3)食す前に、ジップロック袋の漬け汁を絞り除く。チリペパーを振り込んで、軽く揉み、盛り付ける。煎り胡麻をふる。
バジルとジンジャーの清涼感、あと重ねのホット&ピリッと感。サラダ漬けは、ヒンヤリしゃくしゃくの一品です。
GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画、「かんたん夏レシピ」のモニターに選んでいただきました。スパイスクッキング「おつまみきゅうり」が面白かったので、ガーリックではなく平日にも平気なジンジャーを使い、バジルさわやか&チリホットをつくってみました(ニッコリ)。
【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」レシピ モニター参加中】
<map name="r170703a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170703a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
ピリ辛スパイシー料理レシピ スパイスレシピ検索
熱々のちょい辛ヌードルとあわせて。簡単でも元気ひきだす朝に(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
暑い日のおうちごはんの一品は、冷蔵庫と時間に、助けてもらう毎日です。
……というわけで、もう一つ、モニター記事、いきます(ニッコリ)。
■スパイスで胡瓜の爽やかサラダ漬け
爽やか&ホットなサラダ風味、漬物から一歩前へ!の胡瓜です。
[材料]
胡瓜1本
△GABANバジル 3ふり
△海塩 三本指で一つまみ
△GABANジンジャー 1ふり
GABANあらびきチリペパー 2ふり
米酢 小さじ2
煎り胡麻
[作る]
1)胡瓜を擂り粉木で叩き、割れ目をいれる。荒く、小口切りして、ジップロック袋にうつす。
2)△を振り込んで、袋ごと、しっかり揉み混む。米酢を足して、脱気して、ジップロック袋を閉じる。冷蔵庫におく。
3)食す前に、ジップロック袋の漬け汁を絞り除く。チリペパーを振り込んで、軽く揉み、盛り付ける。煎り胡麻をふる。
バジルとジンジャーの清涼感、あと重ねのホット&ピリッと感。サラダ漬けは、ヒンヤリしゃくしゃくの一品です。
GABANさんとレシピブログさんのコラボ企画、「かんたん夏レシピ」のモニターに選んでいただきました。スパイスクッキング「おつまみきゅうり」が面白かったので、ガーリックではなく平日にも平気なジンジャーを使い、バジルさわやか&チリホットをつくってみました(ニッコリ)。
【レシピブログの「スパイスでおいしさ広がる!かんたん夏レシピ」レシピ モニター参加中】
<map name="r170703a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170703a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
ピリ辛スパイシー料理レシピ スパイスレシピ検索
熱々のちょい辛ヌードルとあわせて。簡単でも元気ひきだす朝に(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">