過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鶏トマト煮込みでがっつり弁当(笑)

2017-07-20 18:07:00 | 美味しい食


○パセリ・バターを混ぜた玄米ご飯
○トッピングに我が家の猫豆ピクルスと味玉
○鶏手羽元を使った、野菜ごろっとトマト煮こみ →作る★
○緑豆春雨、おくら、シーチキンのカレー風味とろとろスープ
○巨峰
○黒烏龍茶

■鶏手羽元を使った、野菜ごろっとトマト煮こみ
初めに手羽元のトマト煮こみを作り、茄子、プチトマト、ピーマンを合わせて仕上げます。

[材料の目安]
鶏手羽元 6本
玉葱1個
椎茸 2個
二人分の弁当用に、茄子 1本、プチトマト6個、ピーマン1個

[作る]
1)手羽元6本は塩、黒胡椒する。玉葱1個は、繊維の向きに薄切りする。椎茸2個は薄切りする。
2)不織布製のお茶葉パックに、ローリエ一枚、粒胡椒5粒、パセリの茎をいれて、ブーケガルニとする。

3)ストウブ鍋に、ココナッツオイルを温め、手羽元(1)をいじらずに焼き付ける。
4)表面が焼けてきたら、玉葱、椎茸、粗びきガーリック、塩すこしで手羽元を包むようにして、弱火、蓋をして蒸し焼する。
5)野菜がしんなりしてきたら、白ワインで、なべ底からデグラッセするようにかきとり、自家製トマトソース(くまさん仕様)を加える。ブーケガルニ(2)を入れて、くつくつ煮込む。
6)いい香りがたち、鶏手羽元がゆるむ位になったら、火からおろし、ブーケガルニを除く。→煮込みは完成。ここまで前夜に。

7)プチトマトは、破裂防止に串でさす。ピーマンは角切り、茄子は大きめ乱切りにする。
8)ココナッツオイルをひいた鍋に、刻むや否やの茄子を加えて、色変わりさせないよう炒める。
9)使う分だけの、鶏手羽元のトマト煮をソースごと、とり出し、茄子にかけ、プチトマト、ピーマンを加え、温め絡める。黒胡椒をがりがりひく。

チリパウダーを効かせても、美味しいです。
食す時に、レンジ・アップして、ご飯に混ぜるようにして、召し上がれ。


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特別なキットカット!

2017-07-20 16:16:00 | お試し報告


フルーツ模様の箱に詰められた、特別なキットカットと出逢いました。
■キットカット ショコラトリー
パティシエが監修したキットカットの専門店仕様とのこと。

中心にある黒い箱入りが、サブリム・ビターで、ほろ苦さ絶妙な、大人キットカットでした。
カカオ66%クーベルチュールビターを使っています、という案内に、大人向きって微笑んでしまいました。

周囲には四つの味。
抹茶&きなこは、海外土産に喜ばれそうな味でした。
ピスタチオ&ラズベリーは、甘酸っぱさとちょい苦感が、大人むけでした。
バターは、バタークリーム、ストロベリーメープルはその通りの味(笑)でした。

こんなキットカットもあるんだぁって、キットカット好きには喜んでもらえるギフトになると思います。
チョコレートに厳しい方には…(苦笑)。

ご当地キットカットを、よく職場土産にする、私にとっても、このショコラトリー・シリーズは新しい出逢いでした。
オンライン・ショップには、さらに興味深いキットカットを見つけました。夏のきのはらない贈り物リストに加えておこうと思います(ニッコリ)。

■ネスレ日本×モラタメweb


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