
○パセリ・バターを混ぜた玄米ご飯
○トッピングに我が家の猫豆ピクルスと味玉
○鶏手羽元を使った、野菜ごろっとトマト煮こみ →作る★
○緑豆春雨、おくら、シーチキンのカレー風味とろとろスープ
○巨峰
○黒烏龍茶
■鶏手羽元を使った、野菜ごろっとトマト煮こみ
初めに手羽元のトマト煮こみを作り、茄子、プチトマト、ピーマンを合わせて仕上げます。
[材料の目安]
鶏手羽元 6本
玉葱1個
椎茸 2個
二人分の弁当用に、茄子 1本、プチトマト6個、ピーマン1個
[作る]
1)手羽元6本は塩、黒胡椒する。玉葱1個は、繊維の向きに薄切りする。椎茸2個は薄切りする。
2)不織布製のお茶葉パックに、ローリエ一枚、粒胡椒5粒、パセリの茎をいれて、ブーケガルニとする。
3)ストウブ鍋に、ココナッツオイルを温め、手羽元(1)をいじらずに焼き付ける。
4)表面が焼けてきたら、玉葱、椎茸、粗びきガーリック、塩すこしで手羽元を包むようにして、弱火、蓋をして蒸し焼する。
5)野菜がしんなりしてきたら、白ワインで、なべ底からデグラッセするようにかきとり、自家製トマトソース(くまさん仕様)を加える。ブーケガルニ(2)を入れて、くつくつ煮込む。
6)いい香りがたち、鶏手羽元がゆるむ位になったら、火からおろし、ブーケガルニを除く。→煮込みは完成。ここまで前夜に。
7)プチトマトは、破裂防止に串でさす。ピーマンは角切り、茄子は大きめ乱切りにする。
8)ココナッツオイルをひいた鍋に、刻むや否やの茄子を加えて、色変わりさせないよう炒める。
9)使う分だけの、鶏手羽元のトマト煮をソースごと、とり出し、茄子にかけ、プチトマト、ピーマンを加え、温め絡める。黒胡椒をがりがりひく。
チリパウダーを効かせても、美味しいです。
食す時に、レンジ・アップして、ご飯に混ぜるようにして、召し上がれ。
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