過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ひんやり軽い赤ワインが似合う夜に:ゴルゴンゾーラ・ニョッキ

2017-07-27 12:36:00 | 美味しい食


○ゴルゴンゾーラのニョッキ
○ジュレ仕立てのチキンと人参、豆スープ
○わかめ入りねぎ塩スープでペバー・サラダ →前記事
○赤ワイン (チリ産):明るい土の香りのする、軽いテイストのワインは、冷やして、どうぞ。
○ライム・ペリエ



じゃがいものニョッキ。シンプルに、ゴルゴンゾーラ、パセリを活かしたソースを絡めて。赤ワイン、マストです(笑)。

■ゴルゴンゾーラ・ソース w/ニョッキ

[材料の目安]二人分
ゴルゴンゾーラ 60g
生クリーム 1カップ
牛乳 半カップ
溶かしバター 20g
白ワイン 大さじ1
ロックフォール 20g
刻みパセリ 大さじ3
黒胡椒
ニョッキ :ベースソースの出来上りに合わせて、別鍋で茹でる

[作る]
1)厚手の鍋に、ゴルゴンゾーラをちぎり入れる。生クリーム、牛乳を加えて、弱火に。木べらでゴルゴンゾーラを潰しながら、鍋底からかき混ぜる。
2)ほぼ滑らかに溶けたところへ、溶かしバター、白ワインを加えて、よく混ぜる。→ベース・ソース

3)ベース・ソースに、茹でたニョッキ、パセリ 大さじ2を加えて、ニョッキがソースに馴染むよう、ふつふつ温める。
4)削いだロックフォールを加えて、ブルーチーズの香りをたてる。黒胡椒をひく。(ロックフォールは塊が残って、かまわない)
5)盛り付けて、残りのパセリをふる。


熱々ニョッキ、ヒンヤリチキンスープ、ホットサラダの組み合わせで、冷やした軽い赤ワインをゴクリッ。暑気払いしてください(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スパイシーねぎ塩スープでペバー・サラダ

2017-07-27 05:34:00 | 美味しい食
わかめスープを、わかめ入り塩味調味料として、使い、アジアのホットサラダにしました。わかめが入った夏のおうちごはん、いかがでしょ。



■スパイシーねぎ塩スープでペバー・サラダ
[材料]二人分の副菜として
ピーマン2個
しめじ 1パック
プチトマト 8粒
リケンのスパイシーねぎ塩スープ 1袋
水 大さじ1
胡麻油 ひとまわし
白胡椒 お好みで強めに

[作る]
1)ピーマンは繊維の向きに、細く長く切り分ける。しめじは石附をきり、ほぐす。プチトマトは半割りする。
2)スパイシーねぎ塩スープを耐熱容器にあけ、水を加えて混ぜる。そこに、ピーマン、しめじを加える。容器に蓋をして、レンジ加熱(600W、2分)する。さっくり混ぜて、加減をみて、30秒ほど追加する。
3)蓋をとり、冷たいプチトマトを加えて、さっくり和える。胡麻油をひとまわし、かけ、白胡椒を強めにふる。器に盛り付ける。

※スープを溶く水が少なくとも、野菜の水気を逃がさず使うことで、わかめは、問題なく(笑)戻ります。



「‘わかめ’が入った夏のおうちごはん」、理研ビタミン㈱さん、レシピブログさんのコラボ企画のモニターに選んでいただきました。
常から、わかめスープは我が家の乾物庫に入っていますが、スパイシースープははじめてです。夏向き! 身体を整える、わかめパワー、頼りにしています。

【「わかめスープ」レシピモニター参加中】
わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする