過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

隅田川花火大会2017へお腹もスタンバイ(笑)

2017-07-30 11:10:00 | 旅日記
ゲスト用のバフェに長蛇の列。根性がまったく足りないワタクシでした。



泡のお伴に、生ハム、チーズ、レーズンを。目を窓に向けていても、摘まめますぅ(笑)。



浅草の風流。志乃多寿司のお稲荷さんと干瓢巻き。
干瓢巻きは、昔ながらの味で嬉しい。つゆだくのお稲荷さんは、ここほどのはありません。優しい、慎ましやかな、ご馳走の味。



竜田揚げに野菜を添えて。グラタンに赤ワイン。のんびり楽しめるように、調えてくれました。



ワクワク・タイムのお伴でした。
雨は弱くならず……窓ガラスに当たる力がありました。





何度目かの位置確認です。第一会場とスカイツリーは、こんな関係で上がるのです。祈る時間でした。
■The Gate Hotel 雷門、台東区雷門二丁目


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隅田川花火大会2017へスタンバイ

2017-07-30 09:35:00 | 旅日記


花火を待つ皆の熱気で、雨が止んで欲しいと願う時間です。



小雨で決行! と決まっていても、できれば止んで欲しい。近くなのに、霞むスカイツリーにため息が上がります。



修理中の雷門には、カバーがかかり、よく出来た印刷は遠目には違和感がありません。
ですが、常ならぬ傘の列が、眼下には広がります。
交通規制の始まりをまつ、沢山の傘の列です。歩道は歩けないほどに見えます。



雨があがらないと、ションボリする玉吉。新しいお召しに、うちわも新調したものね……。



大丈夫! ここは屋根があって濡れないし。ビールもおつまみもあるから! 安心して待ちましょう。(ニッコリ)

■The Gate hotel 雷門、13階ロビーにて (台東区雷門二丁目)


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花火待つ、浅草の昼3:季節は穴子釜飯

2017-07-30 07:35:00 | 日いづる国の伝統食


蓋をとる……立ち上がる湯気に、豊かな穴子の香り!(ニッコリ)
上身を二きれ、木蓋に取り置いたら、山椒をふって、残りの身は、ざっくり飯に漉き込みます。
それを茶碗によそって、ふんわり一きれづつ載せれば…。



うまうまな穴子釜飯、赤だし、おこうこの、正しい日本ごはんの出来上りです。
良きかな、日本♪

ゆっくりお茶をいただいて。
里がえりした玉吉のお召し換えもして(笑)。喧騒の仲見世をぬけて、小雨をきにしながら、戻るのでした。

■麻鳥、台東区浅草一丁目


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花火待つ、浅草の昼2:ひんやりから串ものに

2017-07-30 07:11:00 | 日いづる国の伝統食


■冷やし出汁浸し

ああ、嬉しい。じゅんさいと鶏のとろんっとした天然の煮凝りも合わせて。きれいな野菜が、じゅんわりっと出汁を含んで。気持ちよく、旨しっ。
トマト、茄子、南瓜、おくら、ズッキーニ。それぞれを別に仕立てて、盛り込む。きれいな仕事です。

この後には串ものをお願いします。あ、二本目の青竹も(笑)。



■白肝焼き:鶏の白レバーは新鮮な香りで、ねっとり。



■鶏皮、小玉葱
レモンをきゅっと絞ると、きれいな塩味と素材の甘さがたちます。



■やげん(薬研軟骨)
炭火の焦げは香ばしいっ!
カリコリ、かしかし(笑)。噛んで、肉を削ぎとる楽しみ。

焼きとりが届いた時に、注文しておいた釜飯も、そろそろ、蒸らしに入る頃でしょう(ニッコリ)。



お茶のやかん、おこうこに、お茶碗。次の準備も整いました。
このおこうこでヤる一杯が、また旨いのです(笑)。


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花火待つ、浅草の昼 1:先ずはひんやり

2017-07-30 06:56:00 | 日いづる国の伝統食


お高祖頭巾を被って出掛けたのは、麻鳥さんへ。昼ながら、浴衣で込み合う店内で、渋うちわをつかう玉吉なり(笑)。



青竹に注いだ高清水、白胡麻豆腐が、ふくよかで美味しい。
むしむしして、暑い外から、店内はしっとり、ほっとする、ひんやり時間です。



■穴子肝の有馬煮
山椒炊きした、ふっくら肝は、完璧な日本酒のあて!(笑)
小さな酒肴で、お酒を長く楽しめる……昭和の気持ち、いまだ健在なり(ニッコリ)。
本来の浅草なら、すじ煮こみですよ(笑)。豆腐を沢山いれてやるのが、お江戸の下町流儀です(ニッコリ)。麻鳥さんの、そのものです。

■麻鳥、台東区浅草一丁目


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