過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鼈甲玉子:クックアップで簡単漬け込みO.K.

2017-07-23 12:05:00 | お試し報告


冷酒のお供に、鼈甲玉子はいかがでしょ。
卵の黄身を、味噌床や、醤油だれに、数日漬け込んで仕上げる、手間をかけた甲斐のある、ねっとり美味しい日本酒のあて、です。

卵の黄身を覆うために、味噌や醤油は、わりに量を使います。液量と時間を縮めて見たくて、モニターでいただいたクックアップを使いました。
「絞る!つけ込む!蒸す!で ひろがる我が家のごはん」の漬け込み、いってみました。

■手軽な鼈甲玉子
[材料]
新鮮な卵の黄身 4個
浸けだれ:醤油 大さじ2+味醂 大さじ 2
[作る]
1)卵の黄身が余裕をもって乗る、平らなバット(目安は12cm四方)を用意する。
2)クックアップを一枚、半折で重ねられるようにひろげて、浸けだれ 大さじ2をひいて、卵黄4個を離して並べる(写真1参照)。
3)クックアップ半分を柔らかく重ねて、残りの浸けだれをかける。(写真2参照)
4)バットごと、ジップロック袋に密封し、冷蔵庫に保存、12時間ほどおく。
5)クックアップを傾けて、器に卵黄を優しくうつす。(自重でクックアップから剥がれて移せます)



写真(1):クックアップをひいて、浸けだれ、黄身をのせていきます。 どんどん、浸けだれが広がります。



写真(2):卵の黄身をくるむように、紙をまとめます。その上から浸けだれをかけます。少量のたれで、しっとり密着しています。



かくして、とるんっとした柔らか目の鼈甲玉子が、手軽にできました。
破けず、黄身離れもよい。キャッチ・コピー通りの力持ちペーパーでした。

【レシピブログの「クックアップでラクラク♪ 絞る!つけ込む!蒸す!で ひろがる我が家のごはん」モニター参加中】
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金魚のふるさと 江戸川区を知る

2017-07-23 09:28:03 | 旅日記
夏祭りのお楽しみ、金魚すくい。すくえたこと、ありますか?(ニッコリ)
小さい時から、体験すると、加減がわかるのだと、昨日はわかりました(笑)。

江戸川区の金魚産業を紹介するイベント「第46回江戸川区金魚祭り」に立ち寄りました。



ゆるキャラとの写真撮影より人気は、中学生以下は無料の金魚すくいの列!(笑) 高校生以上は100円です。
びっくりする長蛇の列!
すくえてしまった場合(笑)は、水槽、エサ、小石など、必要な周辺装置か、全部、会場でそろいます。作戦かな?(笑)



金魚が様々に販売されています。沢山の方が真剣に選んでいます。
スリムできれいっと思えば、3500円!
みていくと、15000円なんてのも!
生きている宝石と、鯉は呼ばれているけれど、金魚もその素質あり、の模様です。



展示コーナーは水族館が協力していて、楽しく学べます。
体長50cmを越えた金魚は、4歳だそう! アクアマリンふくしまの移動水槽をみて衝撃です。
そうか、あの震災のあと、葛西臨海水族園に避難していた時期があっての、協力出展ですね。すっかり回復、いえ、パワー・アップしたとのお話でした。
墨田水族館には、金魚灯籠の水槽があったのは、江戸川区の伝統産業の金魚があったからなのだと、はっきり理解できました。

江戸川区は、硝子産業も伝統です。
江戸風鈴、江戸切子も、展示販売されていました。
懐かしいものを、何十年ぶりかで見ました。



「吊りしのぶ」です。ちびの時、年長者が愛好していた、風流な夏の風物詩。苔玉や羊歯を植えた朽ち木に、風鈴を下げて、軒先で涼をよぶもの。霧吹きで苔玉に水をやっていた、祖父の姿を思い出しました。
これは亀に風鈴です。涼しげです。

流石と思ったのは、編み込みで、金魚鉢が下がる、凝った吊りしのぶでした。風流な江戸川区の姿でした。



沢山の金魚が楽しかったので、我が家にも一匹、つれてきました(笑)。
風にむかれて、家の中をプカプカしています。涼しい気持ちに(ニッコリ)。

日曜日も開催とのこと。
■江戸川区金魚祭り、江戸川区立行船公園にて


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする