過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

シンプルなパスタ・ランチ:ペスカトーレ

2018-11-04 23:23:00 | 美味しい食
陽射しを活かした冬支度、ワクワクと荷物待ちした日の、ちゃっちゃっとランチ(笑)です。



○ペンネ・アラ・ペスカトーレ →作る★
○北海道産ブッファラ、オレンジ・パプリカ、胡瓜、ベピーリーフ、ポストン・レタスのサラダ
○ルイボス茶

冷凍スペースを開けたくて、解凍するとサラダに使える、という、シーフード・ミックスを、使いました。

[作る]
1)玉葱を、繊維の向きに四つ割り、その後、繊維を断つ向きで、5mm厚で薄切りする。
2)厚手の鍋に、バターをたっぷり。玉葱を、じっくり炒める。
3)8割火が通ったところで、粗挽きガーリック、すりおろし生姜、種を除いた唐辛子を、加えて、さっくり炒めあわせて、暖めた、ピュメ・ド・ポワソン(ハインツ缶)を加える。
4)パセリ軸、ローリエ、胡椒粒を、お茶バックにいれ、鍋にイン。ふつふつ…と詰める。

5)シーフード・ミックス(OISIX、海老、いか、ホタテ、あさり)を加える。白ワイン、ベシャメル・ソースを、隠し味に加える。一煮たちさせ、スナップえんどう、みじん切りパプリカを加える。
6)味見して、塩、胡椒。ラストに、レモンをギュッと絞る。

7)ソースにあわせて、茹でたペンネに、ソースをかける。スープ・パスタ・スタイルです。


確かに! シーフード・ミックスというより、急速冷凍した魚介の出来でした。お魚の旨味があって、ペスカトーレと呼べる、お手軽パスタです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする