過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

あったかトマト煮込みランチ:ミートボールのトマト・シチュウ

2018-11-28 15:59:56 | 美味しい食
早朝は晴れ間が見えていたのですが、夕方には雨の予報です。しっかり食して、風邪ひかないようにしましょ。



○麦入りご飯にパセリ
○アンチョビ浸け味卵
○ミートボールのトマト・シチュウ →作る★
○二色のピメンテでレモン塩蒸し
○シャインマスカット
○セイロンティ

[作る]
1)玉葱は繊維の剥きに薄切り、しめじは石附を切り、荒くほぐす。作りおきトマトソースを解凍する。

2)厚手の鍋にバター、玉葱に塩ひとつまみで炒める。
3)白ワインをまわしかけてから、作りおき&冷凍しておいた、牛ミートボール、トマトソース、ドライ・パセリを加えて、くつくつ煮る。焦がさないように、底からおこす。
4)しめじを加えて、ひと煮たち。胡椒で香りをリッチに。
冷まして、お弁当につめる。

■牛ミートボール
生食パンを刻み、牛乳でしっとりさせる。
ボウルに、牛挽肉、粗びきガーリック、パルメザンチーズ、牛乳パンを混ぜて、きっちり練る。弁当用は小振りに丸める。
薄く薄力粉をはたいて、ココナッツオイルで揚げ焼きする。冷まして、冷凍しておく。


夜食を作る傍らで、小振りの主菜を取り分けておくと、便利に使えます(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のフルーツ蜜豆:柿

2018-11-28 05:55:00 | 日いづる国の伝統食


疲れたなぁ~、億劫だなって感じた時に、自分応援甘味に、いい蜜豆を買い置きしています(笑)。
天草寒天だけ、ささげを煮た蜜豆、黒蜜をそれぞれに詰めて、調えた国産品です。
寒天の水をきり、季節の果物を盛って、黒蜜をまわしかける。優しい楽しみが出来上がります。

くしゅっと砕く寒天、蜜豆はほんのり、柿はザクリッと健やかで。黒蜜の甘さが、時折、舌を丸くする。

ちびの頃、祖母のお供で銀座の甘味屋さんに。雨の日には、榮太樓の大きな缶詰(微笑)を、祖母が分けてくれたり。
果物と蜜豆と黒蜜だけ。祖母の笑顔と重なる、応援の味です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする