過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

朝の小さな一汁三菜:あさり炊き込みご飯

2018-11-21 05:47:00 | 美味しい食
おはようございます。
随分と朝が肌寒くなりました。窓の外は6℃台、エアコンに手が延びる朝です。



○あさり炊き込みご飯 →作る★
○味噌汁(キャベツ、葱、ささ身、平茸)
○かばた(福岡)の明太子
○もずく酢
○白菜の浅漬け
○焙じ茶

■あさり炊き込みご飯
[作る]
1)新米二合をとぎ、ざるに、あげておく。
2)あさりは砂抜きし、酒蒸しする。剥き身を別に取りおく。蒸し汁を濾して、別に取りおく。
3)米二合に対して、あさり蒸し汁、薄口醤油 大さじ2、日本酒 大さじ1、残りを水で加減して、昆布 5cm角をのせて、炊飯する。
4)炊き上がったら、あさり剥き身を混ぜて、蒸らす。
お好みで、三葉があれば、散らす。


具だくさんの味噌汁に、小さなおかずを添えての、小さなお膳。湯気が一番のご馳走かしらん?(笑)
ニュースを聞くたびに、心が冷えることが続きます。オカシイ、と気づく、真っ当な気持ちを養う、日々のごはん。(微笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする