★飛び込み記事です★
11月に入ると、日本の今年のワイン(新酒)の披露が始まります。お楽しみの時期です。
勝沼ぶどう郷は、11/3に新酒が公開されました。その頃、私の予定は、未だひっくり返っていて(笑)、この時期に、やっと順番が巡ってきました。
一年ぶりの再訪。勝沼醸造直営レストラン・風です。この夜は、店長プレゼンツ(ニッコリ)の新酒の夕べです。
勝沼醸造の新酒の赤白、勝沼エリアの他のワイナリーから赤白が顔を揃えます。
白は甲州種、赤はベリーAです。勝沼醸造の合い方、白は原茂ワイン、赤は池田ワイナリーの新酒です。
同じ葡萄種類であっても、個性が際立つ素敵さ!(ニッコリ)
今年は気象の難しい年だったと、聞きました。9月は雨ばかり、台風の進路を見定めて、収穫日程を思案したそうです。
それを聞くと、甲州種らしい印象は、例年通りとはいかなかったのが、わかるように思います。
で、あれど、今年も収穫の時はきたのです(ニッコリ)。
■レストラン風、山梨県甲州市勝沼町下岩崎
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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11月に入ると、日本の今年のワイン(新酒)の披露が始まります。お楽しみの時期です。
勝沼ぶどう郷は、11/3に新酒が公開されました。その頃、私の予定は、未だひっくり返っていて(笑)、この時期に、やっと順番が巡ってきました。
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勝沼醸造の新酒の赤白、勝沼エリアの他のワイナリーから赤白が顔を揃えます。
白は甲州種、赤はベリーAです。勝沼醸造の合い方、白は原茂ワイン、赤は池田ワイナリーの新酒です。
同じ葡萄種類であっても、個性が際立つ素敵さ!(ニッコリ)
今年は気象の難しい年だったと、聞きました。9月は雨ばかり、台風の進路を見定めて、収穫日程を思案したそうです。
それを聞くと、甲州種らしい印象は、例年通りとはいかなかったのが、わかるように思います。
で、あれど、今年も収穫の時はきたのです(ニッコリ)。
■レストラン風、山梨県甲州市勝沼町下岩崎
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