過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お魚の夜食:蛸、烏賊、鰯さつま揚げ

2018-11-15 05:34:00 | 美味しい食


遅い時間の夜食に、穏やかなお魚食は、喜ばれるものです。

○蛸さし
○生若芽のチョレギ・サラダ風
○烏賊焼き (柚子のせ醤油糀)
○鰯さつま揚げ、水菜、茸の出汁煮
○熱燗、あるいは、ハイボール
○黒豆茶 …黒豆も食せます
○蜜りんご

蛸も烏賊も、ほ助さん が西から贈ってくださった品の美味しい時期でした。



ひと風呂あびた後の、ひんやり、肉厚の蛸を噛むのは、何だか嬉しい(笑)。
夏の時期とは違う、冬の湯上がりの楽しみがあります。
生若芽に、切り胡麻の風味、ちょい辛はアクセントに。



こちらの烏賊(えんぺら、げそ)は、柚子を絞った醤油糀に絡ませて、あぶり焼きした品。
昭和の仕事なら、生姜醤油に浸け置きして、炭火焼きでしょう? 今の醤油糀なら、さらに、ふっくら仕上がるようになりました。(微笑)

昭和の晩酌風ながら、ちょい今時の夜食なのです(笑)。


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