
遅い時間の夜食に、穏やかなお魚食は、喜ばれるものです。
○蛸さし
○生若芽のチョレギ・サラダ風
○烏賊焼き (柚子のせ醤油糀)
○鰯さつま揚げ、水菜、茸の出汁煮
○熱燗、あるいは、ハイボール
○黒豆茶 …黒豆も食せます
○蜜りんご
蛸も烏賊も、ほ助さん が西から贈ってくださった品の美味しい時期でした。

ひと風呂あびた後の、ひんやり、肉厚の蛸を噛むのは、何だか嬉しい(笑)。
夏の時期とは違う、冬の湯上がりの楽しみがあります。
生若芽に、切り胡麻の風味、ちょい辛はアクセントに。

こちらの烏賊(えんぺら、げそ)は、柚子を絞った醤油糀に絡ませて、あぶり焼きした品。
昭和の仕事なら、生姜醤油に浸け置きして、炭火焼きでしょう? 今の醤油糀なら、さらに、ふっくら仕上がるようになりました。(微笑)
昭和の晩酌風ながら、ちょい今時の夜食なのです(笑)。
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