
○プルーン焼き混みパンに、シトロン・クリームチーズと胡桃
○ケールのポタージュ →作る★
○アメーラ・トマト
○ドリンク・ヨーグルト
○マグにコーヒー
朝の気温が、ぐっと下がってきました。温かいポタージュ、嬉しい時期の到来です。
■ケールのポタージュ
英国調にじゃがいもで、とろみをつけています。
[材料]
ケールの葉だけを摘む 80g
じゃがいも 120gほど
玉葱 40gほど
バター 20g
野菜ブロス 400ml
牛乳 100ml
塩、胡椒
[作る]
1)ケールは葉だけを摘む。じゃがいも、玉葱を薄切りにする。
2)厚手の鍋にバター、玉葱、ついで、じゃがいもを加えて、炒める。じゃがいもがしっとりしたら、ケールを加え、更に炒める。軽く、塩胡椒する。
3)全体に熱がまわったら、野菜ブロスを加える。最初に沸騰させて、あくを引き、その後は、くつくつ煮る。
4)少し冷ましてから、ハンドプレンダーで滑らかにする。牛乳を加えて、ふつふつと温め、味見して、必要なら塩胡椒を。
カップを掌に抱えるのが、嬉しい時期は、もうすぐです(ニッコリ)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

にほんブログ村 今日食べたもの