沖縄の生もずくを1kg、冷蔵して3週間もつ、と言われたので、ワクワクと連れ帰りました。

○沖縄の生もずく
○熊本のあさり
○きのこたち:大黒しめじ、花びら茸、黒舞茸、生木耳、えのきだけ
○根三葉
○昆布出汁+日本酒
登志子さんにいただいた、昆布で、美味しい出汁をひいたら、あとは、あさりをタップリ使って、うまうまな汁を仕上げて。生もずくを、しゃぶしゃぶして、いただく段取りにしました。
いい昆布、いいあさり。旨味と食感は茸たち、香りと食感は、根三葉にもらう作戦です。

たっぷり用意したあさりは、一晩、砂抜きして、スタンバイ。開くや否や、すくいだして、食します。うまし。
茸を煮て、さらに汁を育てます。あくも、こまめに引きましょう。


艶々の沖縄もずく!
春に西表で食した時は、アグー豚のしゃぶしゃぶのお供でしたが、この夜は、立派な主役でした(ニッコリ)。
こも樽のお酒と、相性は全て良し。
どの品も、美味しくお上がりっていう気持ちのこもった品だったのです。

○仙台の海老蒲
○吟醸笹かま
嬉しさが募って、さらに宴は続きます(笑)。

期せずして、同じ日に届いた、阿部の笹かま(宮城県仙台市)も、登場しました。父が好きだった品を、今なお、贈ってくださるお気持ちに、感謝なのです。
養生して、育てた鍋つゆは、明朝のお楽しみに♪
腹も身の内です(笑)。
登志子さん、ほ助さん、嬉しいお気持ち、ごちそうさまでした!(ニッコリ)
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○沖縄の生もずく
○熊本のあさり
○きのこたち:大黒しめじ、花びら茸、黒舞茸、生木耳、えのきだけ
○根三葉
○昆布出汁+日本酒
登志子さんにいただいた、昆布で、美味しい出汁をひいたら、あとは、あさりをタップリ使って、うまうまな汁を仕上げて。生もずくを、しゃぶしゃぶして、いただく段取りにしました。
いい昆布、いいあさり。旨味と食感は茸たち、香りと食感は、根三葉にもらう作戦です。

たっぷり用意したあさりは、一晩、砂抜きして、スタンバイ。開くや否や、すくいだして、食します。うまし。
茸を煮て、さらに汁を育てます。あくも、こまめに引きましょう。


艶々の沖縄もずく!
春に西表で食した時は、アグー豚のしゃぶしゃぶのお供でしたが、この夜は、立派な主役でした(ニッコリ)。
こも樽のお酒と、相性は全て良し。
どの品も、美味しくお上がりっていう気持ちのこもった品だったのです。

○仙台の海老蒲
○吟醸笹かま
嬉しさが募って、さらに宴は続きます(笑)。

期せずして、同じ日に届いた、阿部の笹かま(宮城県仙台市)も、登場しました。父が好きだった品を、今なお、贈ってくださるお気持ちに、感謝なのです。
養生して、育てた鍋つゆは、明朝のお楽しみに♪
腹も身の内です(笑)。
登志子さん、ほ助さん、嬉しいお気持ち、ごちそうさまでした!(ニッコリ)
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