過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

勝沼新酒の夕べ 3:工夫つまみ ワイン鱒と貝

2018-11-30 17:15:30 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

ワインを楽しむ、工夫ある小皿料理が四皿、続きます(ニッコリ)。グラスがあくと、気づいて接いでくださるのです。



■ワイン鱒とサーモンのマリネ
オレンジの濃淡が美しい!



甲州ワイン鱒とは、八ヶ岳の養殖虹鱒です、ワイン用ぶどうの皮を、飼料に加えています。赤みが濃く、歯応えがはっきりする利点がある、と言われています。

サーモンのとろっとした食感、鱒のマリネのしっとり、ながら、さくっとした食感が楽しいです。

これは甲州の白に、ぴったりです。



■写真右 色々な貝類のクリームソース



北寄貝、ムール、帆立貝の貝の旨味を閉じ込めたクリームソースと共に、食します。
こちらも、やっぱり甲州白と愛称よし(ニッコリ)。


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勝沼新酒の夕べ 2:ワインにあうスタータ

2018-11-30 00:12:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

ワインにあう料理が続くフェアです。



ヌーボー・フェアの前菜盛り合わせ、二人分が盛り込まれています。

○フランス鴨のソテーと生ハム
○真鯛と甘えびのサラダ
○アイスバインとサワークラウト
○小エビとトマトのカプレーゼ
○グリッシーニ&ブルスケッタ

フランス、ドイツ、イタリア、日本の、小さな楽しみが並びました。
イタリア率が高いかな?
甲州種の葡萄のもつ健やかさに、イタリアの明るさ、海と山が近い風土に愛される食の形が似合うのでしょう。



パンは二種類。パゲットとフクッと白パン。小麦の香りが豊かにして、ワインによく合うパンです。


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