過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

塩山の恵み 1:まずは馬刺から

2018-11-25 16:12:00 | 日いづる国の伝統食
山梨県勝沼ぶどう郷に向かう時に、楽しみにしている、ほうとうのお店。今年も再訪することができました。



きれいな朱色! 山梨の名物、馬刺をいただきます。
大蒜か生姜醤油が常ながら、辣油醤油も美味しいから、と進めていただき、ぱくり!
お、脂にからむ辛さが、いい感じ。いけます。



ビール一番搾りは、とれたてホップの時期のよう(ニッコリ)。



家で浸けたから、と、柚子こんにゃくを出してくださって。これが、爽やかで、うまし♪



舞茸の天婦羅!
ザクリッと噛むと、濃厚な香りがします。大菩薩峠方面の、山は豊かな恵みもある場所のよう。
美味しくいただいて、お鍋の登場を待ちます(ニッコリ)。

■七福、山梨県甲州市塩山熊野


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コメント (2)
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