鶏もも骨付き肉を煮込んだ、優しいシチュウを作りました。クローブの甘い香り、胡椒のキリッと感で、ワインを迎えます。
■クローブ薫るチキン・シチュウ
[材料] 2人分
鶏もも骨付き肉 2本
バター 20g
GABANクローブ ・ホール 4本~ :鶏サイズにより加減
ベイリーフ 1枚
粒・黒胡椒 2粒
白ワイン 100ml
水 ひたる量、詰まるごとに足す
玉葱 2個
人参 大きめ1本
じゃがいも(きたあかり) 4個
椎茸 大きめ2枚
チキン・ブロス 野菜がひたる量
塩 一撮み
ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 4ふり~
[作る]
◎鶏ももを煮込む、野菜をスープに煮る、二つの鍋を同時進行し、最後に合わせて仕上げます。
(a) 鶏ももを煮込む
1)鶏もも骨付き肉の皮側から、フォークで、ぐさぐさ刺し、熱を通りやすくする。
2)骨付き一本に対し、クローブを2本、さす。肉が大きければ、量を増やす。
3)厚手の鍋に、バターを暖め、鶏の皮側を鍋にあて、じっくり触らずに焼く。
4)白ワイン、水を足して、鶏もも骨付きがひたるように加減する。ベイリーフ、粒胡椒を加えて、ことこと煮込む。途中で水分がなくなりかけたら、湯を足す。煮詰めていく感覚で煮込む。30分ほど。骨から緩むようになるまで。
(b) 野菜をスープに煮る
1)玉葱は薄切り、人参は乱切り、じゃがいもは人参より大きめ乱切り、椎茸は大きめに分ける。
2)鍋に、玉葱の半量、人参、じゃがいもをいれ、チキン・ブロスを、ヒタヒタにはる。塩ひとつまみを足し、ことこと、煮る。
3)人参に八割、火が通ったら、残りの玉葱、椎茸を加えて、ことこと、煮る。
(c)仕上げる
1)鍋(a)から、ベイリーフ、粒胡椒を除く。
2)野菜スープが、ほっくり煮えた鍋(b)に、鍋(a)の中身を、すべて加える。
弱火で暖めながら、二つをあわせる。4種のペパーミックスをふり、味を調える。
3)鶏ももを中心に、盛り付ける。しっかり味が好みなら、4種のペパーミックスを鶏ももに、さらに一ふり!
野菜はほっくり、鶏ももはしっとり&ほろっと。二つの鍋を使う意味がある調理です。
ワインにあう、おつまみ食卓です。
シチュウとワインは、アボカド苦手さんにも、好評でした(笑)。
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粒・黒胡椒 2粒
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水 ひたる量、詰まるごとに足す
玉葱 2個
人参 大きめ1本
じゃがいも(きたあかり) 4個
椎茸 大きめ2枚
チキン・ブロス 野菜がひたる量
塩 一撮み
ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 4ふり~
[作る]
◎鶏ももを煮込む、野菜をスープに煮る、二つの鍋を同時進行し、最後に合わせて仕上げます。
(a) 鶏ももを煮込む
1)鶏もも骨付き肉の皮側から、フォークで、ぐさぐさ刺し、熱を通りやすくする。
2)骨付き一本に対し、クローブを2本、さす。肉が大きければ、量を増やす。
3)厚手の鍋に、バターを暖め、鶏の皮側を鍋にあて、じっくり触らずに焼く。
4)白ワイン、水を足して、鶏もも骨付きがひたるように加減する。ベイリーフ、粒胡椒を加えて、ことこと煮込む。途中で水分がなくなりかけたら、湯を足す。煮詰めていく感覚で煮込む。30分ほど。骨から緩むようになるまで。
(b) 野菜をスープに煮る
1)玉葱は薄切り、人参は乱切り、じゃがいもは人参より大きめ乱切り、椎茸は大きめに分ける。
2)鍋に、玉葱の半量、人参、じゃがいもをいれ、チキン・ブロスを、ヒタヒタにはる。塩ひとつまみを足し、ことこと、煮る。
3)人参に八割、火が通ったら、残りの玉葱、椎茸を加えて、ことこと、煮る。
(c)仕上げる
1)鍋(a)から、ベイリーフ、粒胡椒を除く。
2)野菜スープが、ほっくり煮えた鍋(b)に、鍋(a)の中身を、すべて加える。
弱火で暖めながら、二つをあわせる。4種のペパーミックスをふり、味を調える。
3)鶏ももを中心に、盛り付ける。しっかり味が好みなら、4種のペパーミックスを鶏ももに、さらに一ふり!
野菜はほっくり、鶏ももはしっとり&ほろっと。二つの鍋を使う意味がある調理です。
ワインにあう、おつまみ食卓です。
シチュウとワインは、アボカド苦手さんにも、好評でした(笑)。
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