過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ワカモレ・ディップ・トーストでヌーボーを

2018-11-23 17:09:00 | 美味しい食
11月初めから、日本のワイン新酒の蔵出しが始まります。第三木曜日には、ボージョレ・ヌーボーが届きます。ワイン好きには嬉しい時期になりました。
都合よく(笑)、「スパイスで料理上手 ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ」のモニターに選んでいただきました。
呑まなくちゃ(笑)。



■ワカモレ・ディップ
[材料]
完熟アボカド 大きめ1個
※ GABANクミン・パウダー 1ふり
※ GABANコリアンダー・パウダー 2ふり
※ GABANオレガノ・パウダー 2ふり
※ ハウス香りソルト 4種のペパーミックス 2ふり
レモン果汁 小さじ2
エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1

[作る]
1)小さな器に、※の材料をあわせておく。→※ mixと呼ぶ
2)完熟アボカドの皮を剥き、種を除いて、荒く潰す。
3)レモン果汁を混ぜて、参加変色を防ぐ。
4)※ mixを加え混ぜて、調味する。
5)オリーブオイルを加えて、全体を馴染ませる。

■ワカモレ・ディップ・トースト
[作る]
パンにディップを盛り、4種のペパーミックスを振る。
トマト、胡桃、サラミ等、もう一味、添えるのも良し。



ペパーミックスの、香り、カシッと感が、ワカモレに表情をつけます。
トマトや胡桃のような、旨味があり、ディップと食感の違うものを足すのが、お勧めです。



こちらは大人味♪
クラッカー・トーストに、ワカモレを盛り、4種のペパーミックスをふり、サラミを添えます。

我が家には、アボカド苦手組がいるので、ワカモレ&ワインは私の独り占め!(笑)



スパイスで簡単に、ワンランク・アップ♪
ワインをゆっくり、楽しみましょ。

【レシピブログの「ワインと楽しむ簡単おつまみ」レシピモニター参加中】

ワインのおつまみ料理レシピ<map name="r181101a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r181101a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>
ワインのおつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の肉祭り 7:ひんやり 締め括る

2018-11-23 14:14:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■パルフェ:バニラを活かした、洋梨のアイスクリームとコンポート

優しいけれど、ちょっとエロい(笑)洋梨の風味に包まれて。この夜は締め括
りとなりました。
ホッとする、優しい気持ちに包まれる、されど充実した肉祭りでした。ごちそうさま!

■舞浜 鉄板焼+、シェラトン・グランデ・東京ベイ。青山シェフにお任せ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の肉祭り 6:グツグツっ石鍋も鉄板焼

2018-11-23 12:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■鉄板焼石鍋で、グツグツ他人うどん(笑)

肉祭り、続いていました(笑)。
千葉の銘柄豚肉を使った、肉うどんを、卵とじにして、熱々キープ!
フーフー、わくわく、日本の喜び、ズゾ~(笑)と食します。

この石鍋は鉄板で焼かれているのです。キャンプで直火じゃありません(微笑)。

三代前の齋藤シェフが導入した、鉄板で使う石鍋や羽釜は、今日もお客様を喜ばせてくれています。ガーデンにあった時代から、鉄板焼の可能性を追い拡げてきた気持ちは、次々に受け継がれています。
もうすぐ、先代の佐藤シェフが導入した紙鍋の時期も来るでしょう。現シェフの繊細な盛り込みが、映えることでしょう。
私はお料理と一緒に、このホテルのお客様へ!と願うホスピタリティを、食しているのだと、思っています(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の肉祭り 5:鉄板焼のチーズ

2018-11-23 11:22:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■チーズの発泡カリカリ

鉄板焼のお楽しみ♪ 糸を織り上げて拡げて、カリッと焼き上げたような、直立する焼きチーズ(笑)
これを焼いてくれた、歴代のシェフの笑顔を思い出しながら、さくさく、かじります(微笑)。
赤ワインの仕上げに、くんにゃりする前に召し上がれ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の肉祭り 4:ビッグなワンプレ(笑)

2018-11-23 01:28:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■鴨、牛、牛(笑)♪

11月の肉祭りの真打ちです(笑)。
右手前、鴨には蜂蜜トリュフがけ。
左は牛の競演(笑)、A4サーロイン、A5フィレの鉄板焼ステーキを楽しんで!のプレートです。

牛はシンプルに焼いて、スロベニアの塩、ポン酢、胡麻だれを、どうぞ!



一個返しでパシャリ(笑)。
ふっくらピンク♪ 牛の競演、伝わりますか?
さしが楽しいサーロイン、噛む楽しさのフィレ。迷い箸しなくても、充分量(ニッコリ)
桃花ピンクの鴨の、とろけ始める脂に、蜂蜜トリュフが、誘惑満々(笑)。うまうま♪
しっかり、お肉をいただきました。るん♪ …ちなみに、このお皿、ランチ・タイムには盛り皿として、バフェのデザート、どっさり、のってます(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする