過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

梅を愛でた歴史の食2:フリット

2013-03-31 06:05:02 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■フリット:筍、行者にんにく、菜の花、こしあぶら
春を告げる野菜や山菜を、さくさくのフリットにしてありました。山椒塩で、さっぱり食します。
くすくす…確かに日本にいるとわかります。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅を愛でた歴史の食1

2013-03-30 12:44:11 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。花寒の曇り空、花散らしの小雨を気にする東京の土曜日です。公私共に怒涛の時期で、ちょい萎えた気分(笑)。余力のあった3月中旬の外ごはんを、思い返してみます。気持ちが元気になるように。

★ここから飛び込み記事です★

3月中旬、越生にて満開の梅見をした夜、帰京して夕食をとることにしました。梅を愛でた文化と歴史をもつ国の、料理をいただきます(笑)。今は梅より、経済成長を重視のようですが~(苦笑)。

■蛸の葱醤油ソース
わぁ、蛸がお澄まししてみえます(笑)。
やわらかな蛸には、とろみのある上湯がまぶされていました。これに葱醤油ソースを合わせて、楽しみます。さらに、シェフ製の辣油をあわせて、香を楽しみます。うまうま♪
長崎からきて、こんなにオシャレになるとは、蛸も照れているかしら?(にっこり) きれいな工夫を楽しむスタータでした。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←元気を欲す


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日と金曜日の生活(2013年3月5週)

2013-03-30 12:43:24 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]木曜日は9時に夕食をとれました。金曜日は8時から送別会、帰宅はシンデレラでした。年度末は厳しい時期です(苦笑)

[木曜日食べる]■朝食:チーズ・サンド、トマトジュース→3品目
■昼食:桜の下で弁当を(写真)→12品目
■夜食:昨日に備えた私に助けられる夜(写真)→18品目
[今日は何品目?]3+12+18-重複0=33品目
[今日の食出費]宴用食材の残りが、家食材に転用です(笑)

[金曜日食べる]■朝食:フランクフルト&卵ドック、人参ジュース、コーヒー→4品目
■昼食:シリアルバー、ヨーグルト、コーヒー
■夜宴:イタリアンらしき店で送別会食

怒涛の金曜日…気持ちは張っていても、疲れて帰宅した夜でした(苦笑)。

[考える言葉]春、卒業式の季節。東日本大震災ではかなくなった子供の代わりに、卒業証書を受け取る親御さんの姿に、両手を合わせる。どうぞ少しでも心安らかに…と。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日に備えた私に助けられた夜

2013-03-29 00:54:56 | 美味しい食
こんばんは。パタパタな一日でした。水曜日の送る会のために、用意していた今週の私に、今夜は感謝です(笑)。使い切りに拍手!(苦笑)

○海鮮ちび丼 (普通丼の人も)
○野菜スープ☆
○蛸と若芽の柚子酢味噌和え
○ひじきの五目煮 (常備菜)
○煎茶

☆水曜のシンプル・ポトフを作るために、チキン&野菜ストックのスープを準備していました。その余剰で具無し分(笑)に、人参、新玉葱、ブロッコリ(蕾も皮剥きした茎も、笑)を加えて、ことこと(笑)。仕上に醤油を一たらし…簡単&美味しく仕上げました。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←うまし♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮ちび丼♪

2013-03-28 21:28:52 | 美味しい食
こんばんは。
疲れが続いた今夜は、簡単に海鮮丼を作りました。昨日のために、準備した食材たち…見栄えするようカットした物や、使い切れなかった手付かずの粕漬けアイテムを活かして、それぞれに、ちび丼を作りました(笑)。
写真のちび丼は、ご飯半膳に胡麻と刻み紫蘇を合わせて、いくら、サーモン、ほっき、焼き雲丹少し、貝割れを盛りました。余り食材には見えないでしょう?(笑)
お供のおかずは、これも半端の茹で蛸の残りを刻み、若芽と柚子味噌で和えた、酢の物仕立てにしました。
うふふ。食材を活かしきってみました。自己満足でした(笑)。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←活かして使い切ります


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜の下で弁当を

2013-03-28 17:40:20 | 美味しい食
こんにちは…う、もう、こんばんは、の時間です(苦笑)。
今日の昼は、送る会の一つを桜とあわせて、30分ランチの予定でした。
サンドイッチ用のディスポ・パック、使ってみました。コンビニ気分になれます(笑)。

○ハムと胡瓜のサンドイッチ
○フルーツ・サンドイッチ
○トマトと青豆のサラダ
○クラムチャウダー
○マグにコーヒー

新しい保温保冷ポットを手に入れました。サーモスならではの性能、ミントグリーン、直径が大きく洗い易いことが、気に入りました。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←きっちり食す(笑)


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜日の生活

2013-03-28 17:30:00 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/帰宅したら午前様でした。
[食べる]■朝食:ダノンビオ、野菜ジュース→2品目
■昼食:サンド&スープの昼食(写真)→10品目
■夜宴:手作りの宴でした。親しき仲間を送る会(写真)→作ったけれど、食べたかな?(笑)...お休みします。
[今日は何品目?]お休みします。
[今日の食出費]特に無し。

[考える言葉]一票の格差をうめるために、政治が動き始めたようにみえる。見ていなくては。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親しき仲間を送る会

2013-03-28 08:42:21 | 美味しい食

おはようございます。走り抜け、年度末! が掛け声の毎日です(苦笑)。
そんな日々でも、私が時間を盗み取ってでもすることが、一つあります。
自分達の仕事仲間を、心をこめて感謝し送り出すこと…特に、長く苦楽を共にして下さった方を送りだすには、特別の感慨があります。
昨夜は会議の後で、会食をもちました。準備していったものを、給湯室で仕上げて。若手も動員して、会議室をセットし直して。

○手巻き寿司
→七浜漬:魚介の粕漬10種
鮮魚:本鮪、鯛、いか、保立、蛸、鰹
いくら醤油漬、サーモンのレモン・マリネ、紫蘇、貝割れ、大根、佐賀の海苔
○手作り餃子を焼く
○シンプル・ポトフ(美味しいソーセージ二種、ペコロス、人参)
○トマトと豆のサラダ
○チップス等、持ち寄り品

準備で写真をとる間もなく(笑)。
心に残る時間だった。次は頼んだよ…と。よかった!
何度ありがとうと重ねても、言葉は尽くせないのです。居て下さるだけで、心強かった…先達が去られる、淋しい時期が、春でもあるのです。


★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンド&スープの昼食

2013-03-28 00:55:23 | 美味しい食
昼食は手軽ながら、しっかりとりました。スパイスで簡単&美味しい生活を実践中です(笑)。

○さっぱりレモンと薫製風味チキンカツのフォッカッチャ・サンド
○じゃじゃ馬トマト (群馬県)
○人参のスパイシィ・スープ (あ!GABANパセリを活用中♪ もう暮らしの一部です、笑)
○青汁+
○口直しに(笑)シナモン・ミルクティ

■ハウス食品株式会社×モラタメWeb 「忙しい朝にうれしい♪ かんたん朝食レシピ」モニター参加中です。

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォッカッチャ・サンド

2013-03-28 00:47:10 | 美味しい食

こんばんは。長い一日でした(苦笑)。怒涛の水曜日、帰宅途上の電車内で、昼を思い返しています(笑)。
ざっと11時間前、第二の用事に移る前に、サンド&スープの昼食をとりました。

■さっぱりレモンと薫製風味チキンカツのフォッカッチャ・サンド■
[材料]フォッカッチャ1個に対して:
チキンカツ掌サイズ1枚
スライスチーズ1枚
細い千切りにしたキャベツとレタス、トマトを好きなだけ
レモン汁、GABAN燻製風味塩コショー:適量

[作る]
1)フォッカッチャを半分厚さに切り、焼き温める。片面にスライスチーズを載せ、軽く焼く。
2)チキンカツに、レモン汁とGABAN燻製風味塩コショーを軽く振り、カリッと焼き温め、食べよく2cm幅程度に切る。
3)フォッカッチャ(1)に、(2)の風味付けしたチキンカツをのせ、彩りよく野菜を盛り付け、出来上がり。

フォッカッチャで挟んで、ぎゅむっと押さえて(笑)、元気よく食べましょ。
余分にマヨネーズを使わなくても、レモンと燻製風味で、ばっちり♪(笑)
材料は前夜に出来ているから、忙しい朝にも簡単です(笑)。

以上、「忙しい朝にうれしい♪ かんたん朝食レシピ」にアピールでした。
★★ハウス食品とレシピブログのコラボ企画★★
★★忙しい朝にうれしい♪ かんたん朝食レシピ にモニター参加中です★★
簡単朝食の料理レシピ


★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする