氷消えガマの卵塊増す棚田
ヒキガエル夜な夜な来てはそっと産み
田起こせばケラは浮かぶよ春の水
サワガニは目だけ出したり絞り水
糀ソースを使いスパゲッティを作った。挽肉・ニラ・糀ソースを適量炒めてスパゲッティと絡めたのだ。
付け合わせは、苦瓜の香寿漬けとスナックエンドウだ。こういう献立は、他人に供する献立ではなくて、あくまで自分個人で悦に入る、いわゆる独りよがりの食卓なのだが、小生のように「一汁一菜一膳飯」の食生活では「豪華版」になる。
先日は「超豪華版」を思い立って、牛肉と初タケノコを糀ソースで煮てみたのだ。ここの付け合わせも、コカブと人参の香寿漬けだった。結果は、味は合格だったが、牛肉の価格をケチったために、筋に近い肉を買ってしまった。表示はそうでなかったのだけど、お金をかける時にはケチってはならない…。
どちらも味自体は好みで、次の糀ソースを仕込まなければならなくなった。小生にとっては塩糀や醤油糀より、使い勝手の良い調味料である。