棚田の畦、堤の刈り払いをする。イネ科の野草がひざ上まで伸びてしまった。
冬の間に猪が堤や畦を崩してしまい、出水期の前に補修と強化を図らねばならない。土を盛るにしても植生をそのままでは密着度が悪く、結果的に崩壊が早まる。
拠点から距離があるから、複数の作業を行うための資材を運べないから、今日は刈り払いだけだ。次はレーキで集草し棚田の外に刈り草を運び出す。これを行わないと更に猪やモグラを引き寄せてしまう。
棚田南側斜面の木々が大きくなって、面積の半分は日が当たらない。遊び作りには十分なのだが、張り出した枝から滴る雨滴が地表を浸食する。樹下になる畦や堤は、年々痩せる一方なのである。伐採しなくてはと思いつつ、急斜面なので及び腰なのだ。
納豆菌子の場合は「健康的」過ぎる。甘さもほろ苦さも無い「通好み」の付き合いだ。
小豆、枝豆、グリーンピース、豆乳とデート先を変えてみて、小豆と豆乳が目先が変わっていて良かった。小豆も大豆と同じように十分に糸を引くが、食べれば小豆の食感である。タレの代わりに砂糖を入れれば、本物の「甘納豆」になる。
豆乳の場合、納豆特有のネバネバ粘液状態になると予想していたが、結果は「ヨーグルト状態」だった。清乳のような上澄み液と固形に分かれた。液体部分は納豆臭さもなく十分飲用できるが、味わいは無かった。固形部分は意外に美味しく、コクのあるゴマ豆腐に近い。
豆類での納豆は別にして、豆乳納豆は健康ドリンクや介護食に使えそうだ。納豆の場合は24時間保温し、熟成2日を要するけれど、豆乳納豆は6~7時間で完成した。24時間保温管理しても、それ以上の進行は見られなかったのだ。この手軽さが良い。