小麦粉や白玉粉が余っている。何とか消費に努めないと虫が湧きかねない。そこで暑さで辟易している午後、お茶受けに簡単パンを作った。この頃は手馴れてしまってちゃっちゃと出来てしまう。それで2、3日分のおやつが間に合う。
以前、作っては見たもののパン食主体の食生活ではない小生には美味しいと言っても梅ジャムの消費は進まない。結局は味噌パンを参考に「味噌の代わりに酒粕」「砂糖の代わりに梅ジャム」としてみたのだ。しっとり感を出したいから卵は奮発して2個用いている。
レシピ通り進めて焼き上がり。この頃は雑把になってあらかた目分量である。そもそも計って行うのは性に合わない。
焼き上がりを早速試食。最初に感じるのは酒粕の風味で咀嚼すれば梅の酸味が味わえてくる。これを「美味しい、旨い」と評するのは人それぞれだろうけれど、三時のお茶うけに不足はない。酒粕を増やしたりおからを混ぜたりドライフルーツを加えたりすれば、また異なったお八つになるだろう。
郷里の玄米があるから粉にして玄米パンなんて…と浮気心も出てきている。こういう性向は治らない。
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以前、作っては見たもののパン食主体の食生活ではない小生には美味しいと言っても梅ジャムの消費は進まない。結局は味噌パンを参考に「味噌の代わりに酒粕」「砂糖の代わりに梅ジャム」としてみたのだ。しっとり感を出したいから卵は奮発して2個用いている。
レシピ通り進めて焼き上がり。この頃は雑把になってあらかた目分量である。そもそも計って行うのは性に合わない。
焼き上がりを早速試食。最初に感じるのは酒粕の風味で咀嚼すれば梅の酸味が味わえてくる。これを「美味しい、旨い」と評するのは人それぞれだろうけれど、三時のお茶うけに不足はない。酒粕を増やしたりおからを混ぜたりドライフルーツを加えたりすれば、また異なったお八つになるだろう。
郷里の玄米があるから粉にして玄米パンなんて…と浮気心も出てきている。こういう性向は治らない。

