こんぺハウス

小さな出来事やら、どうでもいい事まで不真面目に表示(笑)
超断片的高レベル技術サイト。それがこんぺハウスの目標(汗)

昼飯セット(笑)

2022-04-06 00:42:00 | こんぺ(* ̄σ― ̄)
前回コースに集結して各種マシンの試走をしましたが、
こちらのメスティンでの炊飯が成功した事が、
何気に嬉しかったりします。(笑)

アドバイスを頂いたTBプロは、在宅勤務時には
何時もメスティンで自動炊飯を実践しているとの事。
そーか 練習すればいいんだw





tqtoshiです。






新年度も始まりまして、相変わらずバタバタですけど
こちらを懲りずにご覧の皆様は、いかがお過ごしでしょうか。
ここ最近は裏と表でマシンを作りまくり(笑)

MIDと言うワードで、表裏同時に進めてますが
まあその週末は走れるんですかね(他人事w)
チョット根詰め過ぎましたので、気分転換に
近々実践している炊飯のエントリーでも
残しておこうと思います。


前回は何とか成功しましたかね♪

https://sky.ap.teacup.com/tqtoshi/2757.html ←メスティンシェイクダウンの記事

既にRCマシンではありませんからw
シェイクダウン(試走・テスト)の表現が
正しいかは大いに疑問でありますが、
無事に炊き立てご飯にありつけました。

ただこの時は風が強く、卓上で優雅に炊飯ではなく
机の下で風を避けつつ何とか成功した感じ。
加熱加減(火加減)もTBプロのアドバイスで
何とか成功した程度でしたので、自分でも
経験積むしかないと思いました。



在宅勤務時に練習開始(3回目)

激しく雰囲気が出ない事を学びましたが、
案外簡単にそして短時間で炊飯できる気がします。
ポイントはしっかりお米に給水させる時間を
確保する事と、初期の火を当てる時間ですかね。
大体約9分~10分程度の強火加熱の後、若干の弱火。
そしてひっくり返すと良いみたい。

TBプロが申してました、パチパチ音が消える。
やや香ばしい香りがするをチャンと体感できまして、
何より数重ねる事が、優雅な昼飯を演出するんですね。
何でもそうですが、練習するって大事だと思いました。


やっぱり 炊飯器より旨い気がしますわ~

炊き立てのご飯が美味いと感じるのは、
日本人ならではでしょうが、やはりメスティンで
炊いた飯は何だか旨い気がします。

完全に炊き方をマスターしたら今度は
土鍋で炊けるようになりたいですね♪


追加アイテムも無事に着弾済みw



ガオバブ(Gaobabu)☆B6マルチグリルプレート
https://www.gaobabushop.net/product/1924

フューエルボトル0.3ℓ- trangia
https://www.iwatani-primus.co.jp/products/trangia/accessory/tr_5060.html



キャンプブームの影響何でしょうか。
この手のアイテムはホント豊富で価格も手ごろ。
限りなくハマる沼の要素が満載ですが、まあ基本から。
フェールボトルは、TBプロのアドバイスより
トランギア製のボトルにしました。
ワンプッシュで燃料が出せる手軽さと
持ち運びが便利ですね。

そして、風防と同じガオバブ製のマルチグリルブレードは、
おかずの作成用ですね(笑) 鉄板裏面の溝がポイントで
小さいながらズレないらしいのでこちらは楽しみ♪
コレで マジ 焼肉出来る様になりましたね~

楽しみです(^^)






(*´ω`*)








寝ますw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする