都月満夫の絵手紙ひろば💖一語一絵💖
都月満夫の短編小説集
「出雲の神様の縁結び」
「ケンちゃんが惚れた女」
「惚れた女が死んだ夜」
「羆撃ち(くまうち)・私の爺さんの話」
「郭公の家」
「クラスメイト」
「白い女」
「逢縁機縁」
「人殺し」
「春の大雪」
「人魚を食った女」
「叫夢 -SCREAM-」
「ヤメ検弁護士」
「十八年目の恋」
「特別失踪者殺人事件」(退屈刑事2)
「ママは外国人」
「タクシーで…」(ドーナツ屋3)
「寿司屋で…」(ドーナツ屋2)
「退屈刑事(たいくつでか)」
「愛が牙を剥く」
「恋愛詐欺師」
「ドーナツ屋で…」>
「桜の木」
「潤子のパンツ」
「出産請負会社」
「闇の中」
「桜・咲爛(さくら・さくらん)」
「しあわせと云う名の猫」
「蜃気楼の時計」
「鰯雲が流れる午後」
「イヴが微笑んだ日」
「桜の花が咲いた夜」
「紅葉のように燃えた夜」
「草原の対決」【児童】
「おとうさんのただいま」【児童】
「七夕・隣の客」(第一部)
「七夕・隣の客」(第二部)
「桜の花が散った夜」
■酒の肴
枝豆や冷奴などを「酒のさかな」と呼ぶことがありますが、この場合の「さかな」とは、「酒をうまくする仲立ちをする食べ物」を意味する「酒の菜」が省略されたものです。
酒の肴とは何も食べ物だけを指すものではありませんでした。
酒の席には欠かせない歌や踊り、話のネタなども肴とされていたのですが、それらは日本芸能として独立した道を歩んでいきました。
そして残された酒に添える食べ物の事を「肴」と呼ぶようになったのです。
その昔は「肴」という漢字ではなく、「酒菜」と書いていました。魚は「うお・いお」と発音するのが一般的でしたが、当時の日本人の酒の肴はもっぱら魚だったことから、自然と「魚」を「さかな」と呼ぶようになったのです。
昔は魚介類と野菜をまとめて「菜」といい、特に魚の事を「真菜(まな)」、野菜を「粗菜(そな)」と呼ばれていた。調理をする時に使う「まな板」もここから命名されたものです。
うお〔うを〕【魚】 魚類の総称。さかな。古くは「いお」ともいった。→魚類 デジタル大辞泉の解説 |
こう【肴】[漢字項目] [人名用漢字] [音]コウ(カウ)(漢) [訓]さかな 煮炊きした魚肉。副食物。「佳肴・酒肴・珍肴」 な【×肴】 鳥獣の肉や魚介・野菜など、酒・飯に添える副食物の総称。おかず。 「後妻(うはなり)が―乞はさば柃(いちさかき)実の多けくを」〈記・中・歌謡〉 デジタル大辞泉の解説 |
さか‐な【魚/×肴】 《「酒(さか)菜(な)」の意》 1 (肴)酒を飲むときに添えて食べる物。酒のさかな。つまみ。「あり合わせの物を―に飲む」 2 (肴)酒席に興を添える歌や踊り、話題など。「同僚の噂話を―にして一杯やる」 3 (魚)うお。魚類。「―を三枚におろす」「川―」 [補説]魚肉を多く酒のつまみにしたところから「さかな」が魚類をさすようになった。日葡辞書では、「肉や魚」の意と「酒を飲むときのおかず」の意とが並記されている。 |
「酒菜」→「酒肴」→「酒魚」
「肴」は『月』+『爻(コウ)』の複合した文字です。
『月』は肉を表わします。
内臓の臓のように月(にくづき:つきへん)がついています、この月(にくづき:つきへん)は肉を表しています。
『爻(コウ)』は「交える」の意です。
つまり、「肴」は、いろいろな肉を並べたご馳走が原義です。
肴 = 爻 + 肉
こう〔カウ〕【×爻】 易の卦(け)を組み立てる横の画。を陽、を陰とする。 デジタル大辞泉の解説 |
したっけ。
minimarche
ハーブティーは下記のお店「雑貨(Tkuru&Nagomu)で取り扱っています
雑貨(Tukuru ・nagomu) 0155-67-5988
可愛い雑貨も、たくさんありますよ。
Cafe & Bsr Noix(ノワ) 0155-67-5955
落ち着いた雰囲気で、ゆっくり食事ができます。
080-0018 帯広市西8条南6丁目7番地
http://www.d-kyoya.com/minimarche/
★★★★★★★★★★アロマオイルで認知症予防!!★★★★★★★★★★
メモリーブレンド【アロマオイル】 aroma blend 昼用ローズマリー&レモン 夜用ラベンダー&オレンジ 天然成分100% | |
クリエーター情報なし | |
あなたショップ |
実は、このアロマオイル、私も使っています。 minimarcheでも買えます。
魚水島 「厳選」日本海の鮮魚セット 海におまかせ・大漁箱 | |
クリエーター情報なし | |
魚水島 |
おまけの頭の体操
昨日のAnswer
ゆずぽんさんに当てられた。悔しいっ!
今日のQuestion
下記の図に隠れているのは?
①花
②生物
③身に着けるもの
答えは、明日のブログで・・・