今回は「醤油さし」を描いてきました。
百均で買った醤油さしだそうです。滴で落とすので減塩になるそうです。
今はお刺身以外にほとんど醤油をかけないそうです。
師匠! 霧吹きでかける醤油さしもありますよ。私は使っていませんが…。
師匠は、今奥さんが付けたニシン漬けを食べているので余計に塩分には注意しているそうです。
すっかり薄味に慣れたそうです。
師匠! 私は子どもの頃腎臓を悪くして塩分抜きの生活を長くしたので、今でも薄味ですよ。
みんなの食育 塩分の取りすぎに注意 適塩でおいしく食べよう 味付けや雰囲気を変えて、食欲アップ 厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2010年版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が9g未満、女性が7.5g未満です。 また、高血圧で治療している人は、一日6g未満にすることがすすめられています。最近は減塩を心掛ける人も多く、日本人の食塩摂取量は次第に減っているのですが、21年度国民健康・栄養調査の結果によると、70%の人が目標値より多く食塩を摂取しています。
食塩の取りすぎは高血圧をはじめとした生活習慣病に深く関わってきますので、注意が必要です。
調理の工夫で薄味でもおいしく 食材の選び方や調理法の工夫で、塩分控えめでもおいしい食事を作ることができます。少しずつ薄味に慣れていき、素材のそのものの味を生かした料理を楽しみましょう。
食塩のナトリウムはカリウムと一緒になると、体外に排出されます。カリウムは野菜やワカメ、イモ類のほか、リンゴやバナナなどの果物に多く含まれています。 副菜をたっぷり、果物も毎日忘れずとりましょう。 |
師匠! 今回は「減塩」ですね。
私は「ポン酢」を描きます。醤油をポン酢に変えることで減塩をしています。
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minimarche
そうですね。
1品濃い目のがあるとアクセントになりますね。
絵手紙は絵と文があれば何を描いてもいいんです。
10㎝×15㎝キャンバスに描いたものをどれだけ大きく見せられるかが面白い^^
したっけ。
うちはわりかしうす味です~。
おかず全品うす味だとつまらないので、1品だけは少し濃い目の味付けにしておくと減塩をつづけやすいと聞いたことがあります。
絵手紙と言うとつい花や野菜や動物と思いますが、こういうのもステキ!
何にでも醤油をかける人がいますね。
塩鮭に醤油をかけたら甘くなる何って言ってた人もいました。
お漬物はどうしても塩分多めになりますね^^
したっけ。
>滴で落とすので減塩になる
我が家は、都月さん、ご紹介のスプレー式でした。
ところが爺様イラつくって!普通のお醤油さしにしてバンバンかけてます(;^_^A
それでも、我が家は薄味の気もしますが・・お漬物が多いので困ります。
外食はしょっぱいですね。
低血圧もなかなか上がらないのでしょうね。
高血圧は薬を飲んでいれば下がっています^^
したっけ。
私は相変わらず低血圧で生姜やナッツを
頑張ってとってます^^
人間の舌はしょっぱい方が美味しく感じるようにできているみたいです^^
したっけ。
減塩しないとだけど難しいです。
きっかけがないとどうもねぇ~