今日は「ハロウィン」ですが、まったく関係ない大根の話です。
だい‐こん【大根】 《「おおね」を音読みにした語》 1 アブラナ科の越年草または一年草。白い長大な円柱状の根をもつ。葉は長く、羽状に深く裂ける。春、約1メートルの茎が伸び、淡紫色または白色の多数の花が咲く。ヨーロッパの原産で、日本には古く中国から渡来。根・葉を食用とする。春の七草の一。すずしろ。つちおおね。だいこ。《季 冬 花=春》「流れゆく―の葉の早さかな/虚子」 2 「大根役者」のこと。演技力のない役者をあざけっていう語。→大根役者[補説] デジタル大辞泉の解説 |
大根は春の七草に「スズシロ」として登場しますが、どちらかと言えば秋の印象が深い野菜だと思います。
■大地の恵みが生んだ…天然の消化剤!!
大根ぬきでは日本人の食生活を語る事は出来ないと言われるほど、昔の人にとって大根は重要な野菜でした。
貴重な米を補う為、主食の分野にまで、大根が進出していた。加えて煮物・漬物・味噌汁の実など。野菜の種類の少なかった昔は、こんな大根づくしの食事も珍しくなかったようです。
明治後期の日本人はなんと現在の3倍もの量の大根を食べていたといいます。当時は薬も少なかったこともあり、食べるクスリとして重視した野菜で、大根はまさに「食べる万能薬」だったようです。
先人たちの知恵には敬服させられる。
大根は今なお野菜の王様です。現在でも作付面積、収穫量とも第一位です。
日本人の食生活の変化や核家族化が進むなか、大根の品種も大型から小型の青首大根へと移行し、現在では青首系が主流を占めています。
大根の原産地については諸説があり、はっきりしませんが、古代エジプトでは紀元前から栽培され、ピラミッド建設の労働報酬のひとつになっていたとも言われています。
いずれにしても人類が古くから食用にしていた野菜のひとつです。
■大根はどこから
日本へは中国から伝わり、各地に広まっていきました。「古事記」には清白(すずしろ)の名で記され、女性の白い腕にたとえた歌は有名です。
「つぎねふ山代女(やましろめ)の木鍬(きくわ)持ち打ちし大根根白(おおねねしろ)の白腕 枕かずけばこそ 知らずとも言はめ」仁徳天皇 【私が供寝をするのはあなたが耕し作った大根のように白い腕のあなただけだよ。知らないはずはないだろうに】 |
昔は大根が白さを表す褒め言葉だったようです。現在、大根脚と言えば叱られます。
大根を「だいこん」と発音するようになったのは室町中期で、それまでは於朋禰(おほね)と表記されています。用途が広く栽培も簡単な為、各地で数多くの品種が生まれ、生産量・消費量とも日本が世界一です。
■大根の栄養価
デンプンの消化酵素であるジアスターゼを多く含み、整腸作用があります。
また、ビタミンCやB2にも富み、美肌効果があります。
繊維質のリグニンが多く含まれており、焼き魚の焦げに含まれる発ガン性物質を分解するオキシターゼは、ガン抑制にも効果があります。焼き魚に大根おろしがつくのはこういうことからです。
葉には根にはないビタミンA・Eが含まれ、ビタミンCは根の5倍多く含まれます。
また、食物繊維などに富み、ガンや骨粗しょう症の予防、貧血の改善などに役立ちます。葉のたんぱく質にはアミノ酸のリジンも多く含まれています。
干した葉を薬湯(湯舟)に入れると体があたたまり、冷え性、肩こりや腰痛の症状が緩和されます。
大根には多くの効能があります。まさに健康野菜の代表選手です。
余談ですが、女優・仲間由紀恵(39)が10月1日、都内で行われた全国農業協同組合中央会(JA)の「10月2日は直売店の日」PRイベントに出席し、大根の味と役者の技量についても踏み込み「大根はすり下ろして辛味もお魚に合わせられますし、煮ると甘味も出てきます。苦味も甘味もありますので、大根のように深みを出せる役者になれればと思います」と、味のあるコメントを残していました。
自ら大根役者宣言です。
したっけ
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涅槃歌 朗読する島 今、野生の心臓に 他16篇 (22世紀アート) | |
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〈溶ける魚〉が背を這いずり、異国の香りが鼻腔を抉る、無頼の詩語は異界をたゆたい、イデア(idea)の入り口を探る——「幼年の濃い光の中で 時間の臓器は待っている」(本文より)心地よいリフレインが幻惑の世界へと誘う「音更日記」、言葉の配置と表現形式にこだわった「光る雪」、グロテスクな言葉の暴力で異質な世界を構築した「青」など計18篇を収録した、小熊秀雄賞受賞詩人の詩集。言葉が持つ魔術的な美を、無意識の泉から掬い上げた、幻想的かつ根源的な一冊。
海鳩
―潮騒が希望だったー
ぐしゃぐしゃに砕かれた大顎の破片が散乱し
ているのは知っていたがここのものではない
さんざん悪質を通過しなお何ものとも繋がら
ない兵器的非感覚の海を死生の循環の内へと
流し込むなど可能かぶふぅィ暫し棘状の海塚
にうずくまりわたしたち固有の肉体がはぜる
記憶のふあんに堪える堪えて噛む海鳩が翔ぶ
〈母ァさん 母ァさん〉
あなたさえ答えようもないのです
(後略)
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私のブログが華やぎました。ありがとうございます。
私は大根足といわれたことはありませんでしたが腕はスズシロ(笑)
今日は大根漬け6キロを小糠で漬けますよ。小さめのものを半分にして漬けます。
美人さんは描くのがムツカシイといわれてましたね。仲間さんはちょっとわからなかったです。
仲間さんは、特徴がありそうでない。
諦めて載せちゃいました^^
したっけ。
すっかり日本の物になっちゃってる大根ですが、ヨーロッパやエジプトが起源なんですね。
すごいですねぇ~
もう大好きです^^*
喉にもいいんですよね。
子どもの頃、小さく切った大根をハチミツに漬けて
出てきた汁を飲んでました。
テンプレートが変わっててびっくりしました^^
大根と言えば和食の材料のようですが、元は古代エジプトって驚きですね^^
したっけ。
アハハ!
今日はハロウィン仕様です^^
したっけ。
間違って訪問したのかと勘違いしました。
大根、大好きです。
おでんの中では一番好きだし、切り干し大根もなますも、とにかく全部好き。
大根は美味しいですよね。
私は今日、切り干し大根を頂きました^^
したっけ。
お邪魔しました。
見事な絵と思いましたらライセンスをお持ちの方とは さすがですね^^
何色にもどんな味にもそまる大根
なくてはならない日本の食材かと思いましたら
中国からとは知りませんでした。
お天麩羅におろし大根私にとっては必需品です(*^-^*)
ありがとうございます。
大根は日本のものだと思いますよね。
日本の食卓に欠かせないものですね^^
したっけ。