たばこと塩の博物館は年に一番混む季節となったようだ。自由研究の子供たちが館内をめぐっている。4階の図書室で資料さがし。嘉永4年の塩などの株仲間再興状況の文献を探す。
大日本塩業大系近世編〈稿)近世における塩流通338-346
千葉行徳の地回り塩問屋は塩とともに醤油を輸送していたようだ。これで福神漬が最初から塩漬にならなかった理由が説明できる。なら漬けは酒造業者から、味噌漬けは味噌製造者から作られていることが多い。試作しやすいのである。今日はコピ-したものから原稿書き。
たばこと塩の博物館は年に一番混む季節となったようだ。自由研究の子供たちが館内をめぐっている。4階の図書室で資料さがし。嘉永4年の塩などの株仲間再興状況の文献を探す。
大日本塩業大系近世編〈稿)近世における塩流通338-346
千葉行徳の地回り塩問屋は塩とともに醤油を輸送していたようだ。これで福神漬が最初から塩漬にならなかった理由が説明できる。なら漬けは酒造業者から、味噌漬けは味噌製造者から作られていることが多い。試作しやすいのである。今日はコピ-したものから原稿書き。