人間の好みというのは多種多様。
例えば人について言えば、痩せた人が好きな人、
ポッチャリしている人が好きな人が居るように、
背の高い低い、髪の長い短いなど、人それぞれ物差しが違う。
物でも、色や形、大きさなど人によって好みの違いがある。
とりわけ食べるものに関してはそれに加えて、見た目や臭い、食感などの嗜好は人それぞれ。
実は僕の家族の中で、一番はっきりと違いが出るのは鶏肉。
僕は、その中でもとりわけ鶏皮を好んで食する。
ところが、嫁さんは鶏皮が嫌いで胸肉から引き剥がして捨てようとする。
それで僕はそれを貰って来ては、独りで料理して食べるのです。
今日は買い物に行くのが面倒くさいので、冷凍庫に保管してあった鶏皮を
朝のうちに外へ出しておいて、自然解凍しておいた。
それを焼き鳥にするような、2㎝角に小さく切って醤油とみりんで味付けして、
だいぶ前に買っておいたネギが2本あったので、それを切って加えた、
ぶりネギならぬ、鶏ネギを久しぶりに作りました。
ネギの食感を意識して、仕上げる寸前にネギをに加えたのだけれど、
器の選択をミスして深い物を使ってしまったので、鶏皮から出た油の余熱で、
ネギが柔らかくなってしまいました。
こういった料理は、浅い皿に盛りつけないとネギの食感が損なわれますね。
柔らかいネギが好きな方には、深い器をお勧めします。
それでも美味しかったです。
これをオカズに炊き立ての御飯を3杯も食べてしまいました。
例えば人について言えば、痩せた人が好きな人、
ポッチャリしている人が好きな人が居るように、
背の高い低い、髪の長い短いなど、人それぞれ物差しが違う。
物でも、色や形、大きさなど人によって好みの違いがある。
とりわけ食べるものに関してはそれに加えて、見た目や臭い、食感などの嗜好は人それぞれ。
実は僕の家族の中で、一番はっきりと違いが出るのは鶏肉。
僕は、その中でもとりわけ鶏皮を好んで食する。
ところが、嫁さんは鶏皮が嫌いで胸肉から引き剥がして捨てようとする。
それで僕はそれを貰って来ては、独りで料理して食べるのです。
今日は買い物に行くのが面倒くさいので、冷凍庫に保管してあった鶏皮を
朝のうちに外へ出しておいて、自然解凍しておいた。
それを焼き鳥にするような、2㎝角に小さく切って醤油とみりんで味付けして、
だいぶ前に買っておいたネギが2本あったので、それを切って加えた、
ぶりネギならぬ、鶏ネギを久しぶりに作りました。
ネギの食感を意識して、仕上げる寸前にネギをに加えたのだけれど、
器の選択をミスして深い物を使ってしまったので、鶏皮から出た油の余熱で、
ネギが柔らかくなってしまいました。
こういった料理は、浅い皿に盛りつけないとネギの食感が損なわれますね。
柔らかいネギが好きな方には、深い器をお勧めします。
それでも美味しかったです。
これをオカズに炊き立ての御飯を3杯も食べてしまいました。