うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋五鉄

2013年06月08日 | つけ麺

6月8日(土)に食べたラーメン(今年102杯目)

麺屋五鉄@鹿島

梅こぶ塩つけ麺(850円)
2013_0608_111241dsc_0305
麺は太麺。
スープは梅、とろろ昆布が入た塩。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のり、刻み大根、とろろ昆布、梅干しがトッピング。

とろろ昆布のとろみが良い感じで麺に絡んで美味しい。
梅干しも良いアクセントでさっぱり感がある。
以前は大根おろしだったのが刻み大根になっていてこっちの方が食感もあり良い。
スープはつけ麺にしては少し濃いめかも?
その編は卓上のスープ割で調整なので問題ないか。
値段が若干高めだがこれからの季節にはもってこいの品。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

常磐道中郷SA下り

2013年06月08日 | インポート

6月7日(金)に食べたラーメン(今年101杯目)

中郷SA下り@茨城

白胡麻担担麺(730円)
2013_0607_132715dsc_0304
麺は中太麺。
スープはゴマの甘みあるスープ。
肉みそ、ねぎ、ニラがトッピング。

甘みの多いスープは辛みは少ない。
全体的にしょっぱめで肉味噌を溶かすと更に濃い味。
ご飯と一緒に食べたい濃さ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする