うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋壱虎

2018年05月02日 | 醤油ラーメン
2018年5月2日に食べたラーメン(2018年101杯目)

麺屋壱虎@福島県いわき市泉町

肉そば醤油(950円)


麺は細麺。
スープは動物系の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、クレソンがトッピング。

あっさりコクがあり旨み十分のスープ。
肉はバラ肉で脂身が美味しいチャーシュー。
ネギが沢山のってる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横浜ラーメンとんこつ家

2018年05月02日 | カレーラーメン
2018年5月1日に食べたラーメン②(2018年100杯目)

横浜ラーメンとんこつ家@福島県いわき市鹿島

カレーラーメン(750円)


麺は細麺。
スープは貝ベースのカレー。
チャーシュー、玉ねぎ、ほうれん草、チーズ。味玉(1/2)がトッピング。

貝出汁を感じるカレーのスープは不思議な感じ。
こう言うスープカレーとかありそうな感じ。
ラーメンとしても組み合わせはよくおいしい。
替え玉(100円)も出来るがライスでも合う。
替え玉は普通のラーメンでも出来るのかな?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺遊心

2018年05月02日 | 塩ラーメン
2018年5月1日に食べたラーメン(2018年99杯目)

麺遊心@福島県いわき市平

あさりラーメン塩(940円)+替え玉(無料)


麺は細麺。
スープはあさり出汁の塩。
あさり、わかめ、ねぎ、味玉(1/2)がトッピング。

あさり出汁にいい感じの塩加減のスープ。
麺は最初は多加水麺、替え玉は低加水麺で注文。
どちらの麺もスープとの相性よくおいしい。
あありも沢山入ってて殻入れとおしぼりを準備してくれるのもありがたい。
替え玉には塩がかけられている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする