うま、日記 ら~めんが主食

ラーメン食べ歩き日記

麺屋ほたる

2016年01月09日 | 醤油ラーメン
2016年1月8日に食べたラーメン(2016年5杯目)

麺屋ほたる@茨城県土浦市

魚介豚骨ラーメン(780円)+味玉(100円)


麺は太麺。
スープは魚介と豚骨の醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、味玉がトッピング。

濃厚でドロドロのスープは麺に良く絡む。
麺も太麺でスープに負けず美味しい。
つけ麺のスープで良く見る感じのスープだがそれほど濃くない。
程よい濃さで美味しい。
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拉麺厨房北斗

2016年01月07日 | 醤油ラーメン
2016年1月6日に食べたラーメン(2016年4杯目)

拉麺厨房北斗@福島県いわき市四倉

北斗旭川らーめん(750円)


麺は中太縮れ麺。
スープは魚介メインで動物系との醤油。
チャーシュー、ねぎ、メンマ、のりがトッピング。

濃厚でとろみがあり旨みが凝縮されている感じで美味しい。
熱々ではない点が少し残念な感じ。
チャーシューもこのみな感じ。
白飯に合うラーメンて感じ。
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あづま家

2016年01月03日 | 豚骨ラーメン
2016年1月3日に食べたラーメン(2016年3杯目)

あづま家@福島県いわき市錦町

南国とんこつラーメン(700円)


麺は細麺ストレート、カタメで注文。
スープは豚骨。
チャーシュー、ねぎ、キクラゲ、のり、味玉(1/2)がトッピング。

家系だが博多系の豚骨。
麺は低加水麺で替え玉(100円)もある。
量が少な目なので替え玉で丁度かも?
スープは油多めなのが少し重いけど全体的にはあっさり目。
博多系のラーメン屋さんが少ないので重宝します。
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まる家

2016年01月02日 | 鶏白湯
2016年1月2日に食べたラーメン(2016年2杯目)

まる家@福島県いわき市鹿島

極鶏胡麻豆乳麺(950円)


麺は細麺。
スープはゴマ多めの坦々スープ。
ねぎ、メンマ、ひき肉がトッピング。

鶏白湯ベースに豆乳を加えたスープに胡麻がふんだんに加わってる。
甘みが強く辛さは少し感じる程度。
担担麺と言ってないので胡麻がメインなラーメン。
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麺屋五鉄

2016年01月01日 | 塩ラーメン
2016年1月1日に食べたラーメン(2016年1杯目)

麺屋五鉄@福島県いわき市小名浜ららみゅう内

特製えびラーメン(1,000円)


麺は中太麺。
スープはエビ香る塩。
チャーシュー、メンマ、かいわれ、味玉がトッピング。

海老の香り風味が心地よくスープも魚介出汁で美味しい。
チャーシューもいつもの味、食感で美味しい。
味玉は温めてから出すのは結構珍しいかな?
トッピングが少し寂しいのと値段設定が高めなのが難点。

ここ数年の元旦はこちらにお邪魔してます。
空いてるのが確定してるから。
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