今日は、朝はお天気が良かったのに・・・
午後から急に雪がチラついて
明日の朝は、氷点下になりそうです。
夕食は、簡単に鍋に
シンプルに、小松菜、お豆腐、豚肉だけです。
これを、辛子醤油で食べるのに、去年からハマっています
*材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 300g
小松菜 大1束
木綿豆腐 1丁
そうめん 2束
長ネギ 適量
*作り方
1、鍋に塩を少量入れ、沸騰させる。
2、小松菜の茎の部分と豆腐を先に入れ、豚肉はしゃぶしゃぶする。
3、小鉢にお醤油を入れ、鍋の湯で薄め、辛子をつけながら食べる。
4、鍋のアクを取り、素麺をそのまま入れ、透き通ったら長ネギを入れる。
素麺から出る塩分で、ちょうど良い味に
薄ければ、ちょっと塩か醤油を足してくださいね。
お好みで、一味などふって・・・
鍋の〆は、雑炊が多いのですが・・・
ご飯がなかったので
でも、お素麺大正解でした
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明日の朝は、氷点下になりそうです。
夕食は、簡単に鍋に
シンプルに、小松菜、お豆腐、豚肉だけです。
これを、辛子醤油で食べるのに、去年からハマっています
*材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 300g
小松菜 大1束
木綿豆腐 1丁
そうめん 2束
長ネギ 適量
*作り方
1、鍋に塩を少量入れ、沸騰させる。
2、小松菜の茎の部分と豆腐を先に入れ、豚肉はしゃぶしゃぶする。
3、小鉢にお醤油を入れ、鍋の湯で薄め、辛子をつけながら食べる。
4、鍋のアクを取り、素麺をそのまま入れ、透き通ったら長ネギを入れる。
素麺から出る塩分で、ちょうど良い味に
薄ければ、ちょっと塩か醤油を足してくださいね。
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鍋の〆は、雑炊が多いのですが・・・
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