Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シンプル豚しゃぶ〆は素麺

2015-01-28 21:23:28 | 料理
今日は、朝はお天気が良かったのに・・・
午後から急に雪がチラついて
明日の朝は、氷点下になりそうです。

夕食は、簡単に鍋に
シンプルに、小松菜、お豆腐、豚肉だけです。
これを、辛子醤油で食べるのに、去年からハマっています


   *材料(2人分)

豚ロース薄切り肉      300g
小松菜           大1束
木綿豆腐          1丁

そうめん          2束
長ネギ           適量


  


   *作り方

1、鍋に塩を少量入れ、沸騰させる。
2、小松菜の茎の部分と豆腐を先に入れ、豚肉はしゃぶしゃぶする。

  

3、小鉢にお醤油を入れ、鍋の湯で薄め、辛子をつけながら食べる。

  

4、鍋のアクを取り、素麺をそのまま入れ、透き通ったら長ネギを入れる。

  


  素麺から出る塩分で、ちょうど良い味に
  薄ければ、ちょっと塩か醤油を足してくださいね。
  お好みで、一味などふって・・・
  
  

鍋の〆は、雑炊が多いのですが・・・
ご飯がなかったので
でも、お素麺大正解でした


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