goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

2015年おせち料理、今年も頑張りました!!

2015-01-01 20:47:28 | おせち料理

明けましておめでとうございます

初日の出は無理かな?と思っていましたが・・・

午前中は、お天気に恵まれました

午後からは雪もチラつき、今晩はかなり冷え込みそうです。


家庭料理の中で一番力を入れるおせち料理、今年も完成です。
去年は、バンコクで過ごしたので・・・2年ぶりのおせち料理です
紅白かまぼこは切っただけですが、あとはすべて手作りです
娘との共作ですが・・・
今年は、松風、伊達巻きはすべて、栗きんとんと重箱に詰めるのを仕上げてくれました

     

     


     


     


     

     
     


    
       今年の新作

      100%栗を使った、栗きんとん
      茹で栗の中身をスプーンで出して、冷凍しておいたもので作りました。
      少しのお砂糖を練りこんで・・・茶巾絞り
 
     

      
      さけと野菜の重ね漬け
      スモークサーモン、大根、キャベツ、きゅうり、昆布、ゆず、針生姜を重ねて。
      合わせ酢に一晩漬け込みます。

     


  
         2015年朝食
         おせちの中から、数品。

     

        
         メインのお雑煮

      丸餅(義弟の手作り)、大根、紅白かまぼこ、なると、梅にんじん、みつば、ゆず、鶏もも肉。
      鶏肉といりこで出汁をとった、おすましです

     

食後は、三宮まで初売り、バーゲンへ・・・
また、後日アップしますね。

今年も、みなさんにとって良い年になりますように

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ