明けましておめでとうございます
初日の出は無理かな?と思っていましたが・・・
午前中は、お天気に恵まれました
午後からは雪もチラつき、今晩はかなり冷え込みそうです。
家庭料理の中で一番力を入れるおせち料理、今年も完成です。
去年は、バンコクで過ごしたので・・・2年ぶりのおせち料理です
紅白かまぼこは切っただけですが、あとはすべて手作りです
娘との共作ですが・・・
今年は、松風、伊達巻きはすべて、栗きんとんと重箱に詰めるのを仕上げてくれました
今年の新作
100%栗を使った、栗きんとん
茹で栗の中身をスプーンで出して、冷凍しておいたもので作りました。
少しのお砂糖を練りこんで・・・茶巾絞り
さけと野菜の重ね漬け
スモークサーモン、大根、キャベツ、きゅうり、昆布、ゆず、針生姜を重ねて。
合わせ酢に一晩漬け込みます。
2015年朝食
おせちの中から、数品。
メインのお雑煮
丸餅(義弟の手作り)、大根、紅白かまぼこ、なると、梅にんじん、みつば、ゆず、鶏もも肉。
鶏肉といりこで出汁をとった、おすましです
食後は、三宮まで初売り、バーゲンへ・・・
また、後日アップしますね。
今年も、みなさんにとって良い年になりますように
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