Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おせちの黒豆の残りで、抹茶パウンドケーキ☆

2015-01-12 20:26:05 | ケーキ・スイーツ

新成人を迎えられた方、おめでとうございます

成人の日、大体の地域でまずまずのお天気に恵まれて、良かったです。

雪が降ったり、雨だと着物の後片付けが大変ですから


おせちの黒豆、何度も煮返して・・・
まだ残っていました

煮つめ過ぎて、しわくちゃになっていますが

予定通り、黒豆抹茶パウンドケーキに

   


   *材料(パウンド型中1個分)

無塩バター             120g
砂糖                120g
卵                  2個
黒豆                100g

薄力粉               140g
ベーキングパウダー          小さじ1
抹茶                大さじ2


   


   *作り方

1、ボールに室温に戻したバター・砂糖を入れ、白くクリーム状になるまで、泡立て器でまぜる。

   

2、1に溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。

   

   

3、黒豆を加え、そっと混ぜる。

   

4、薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を混ぜて、ふるったものをゴムベラでさっくり混ぜる。

   

   

5、170度に予熱したオーブンで、1時間弱焼く。
  クッキングシートをはずして、網の上でさます。

   



出来立てアツアツも良いですが、ぴっちりラップで包んで、ちょっと寝かすとしっとりして、より美味しいです

   

   

抹茶と黒豆、見た目も合いますが、味もピッタリ

おせちの黒豆が残ったら、是非作ってみてくださいね。

蒸しパンに入れても、良いですよ

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