Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

おせちの残りでちらし寿司

2015-01-05 20:12:15 | 料理
今日は暖かくて良いお天気でした

お布団を干したり、お正月の片付け物をしたり・・・
お重も乾燥させ、からぶきをして、箱にしまって
おせち以外にも、たまには活用しないとね。


例年のように、お煮しめは3日に散らし寿司にしました。

   


  *材料(3人分)

酢飯                            1、5合分
お煮しめの残り
 レンコン、ごぼう、しいたけ、銀杏、たけのこ、にんじん     適量
おせちの残り
 海老の酒蒸し、いくら                     適量
錦糸卵                           卵2個分

  *作り方

1、炊きたてご飯に、すし酢を混ぜてさます。
2、お煮しめの残りは、食べやすい大きさに切り、1に混ぜる。
  飾り用は少し大きめに切る。
3、錦糸卵をご飯の上に散らし、海老、いくらなどをのせる。


3日にはまだ、おせちがたくさんありました

   


   

   
    
5日の今日、黒豆と数の子の松前漬けが残っています

黒豆は、抹茶のパウンドケーキにする予定です
   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ