Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

今冬初の粕汁

2015-01-16 23:41:21 | 料理
寒い時期、食べたくなるのが粕汁

コレも以前は、苦手だった食べ物だったのですが・・・

主人が好物なので、作っているうちに自分好みにアレンジして

酒粕に味噌で味付け、お醤油を風味付けに

   

普段は塩鮭を使うのですが・・・
今回は、身の分厚い生鮭を使って作ってみました
出汁は、昆布とかつおで


   

鮭、大根、アゲ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、青ねぎが入っています。
里芋、買い忘れて残念

酒粕は、出汁を少し入れてレンジでチン
溶けやすくダマになりません

食べると、ポカポカ
体の芯からあたたまりました。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ