10月も中旬、あちこちでハロウィンの飾り付けが
スーパーでも、かぼちゃがたくさん出ています。
かぼちゃの煮物は定番ですけど・・・
今回は、簡単にワンパンで出来るグラタンに
*材料(2、3人分)
かぼちゃ 250g
ウインナー 100g
玉ねぎ 100g
バター 20g
GABANナツメグ 適量
塩胡椒 適量
小麦粉 小さじ2
牛乳 100cc
溶けるスライスチーズ 3枚
*作り方
1、かぼちゃは皮付きのまま5、6センチ長さで3ミリに薄くスライスする。
ウインナーは輪切り、玉ねぎは薄切りにする。
2、フライパンにバターを溶かし、かぼちゃ・ウインナー・玉ねぎを炒め、
バターが全体に回ったら、ナツメグ・塩胡椒・小麦粉を振り炒める。
3、牛乳を入れて、とろみが出るまで弱火で煮る。
4、スライスチーズを半分に切って全体に並べ、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにする。
ナツメグの香りが
薄くスライスしたかぼちゃは、火が通りやすいので、あっという間に出来上がり。
フライパン一つで、出来上がるのも魅力でしょ
|
---|