今日は全国的に秋晴れだったようです
我が家も、お布団と洗濯物が
明日は、かなり気温が上がりそうです
ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスの中から・・・
ポピーを使いました。
ポピーって
使ったことないかも
って、よーく見ると・・・
あんぱんにのっている、小さい粒つぶ。
けしの実ですね
粒つぶの食感がいいですよね
で、今回はれんこんバーグにのせてみました。
*材料(2人分)
鶏ミンチ 200g
れんこん 小1節(10センチくらい)
小麦粉 小さじ1
長ネギ 1/3本
片栗粉 小さじ2
酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
胡椒 適量
GABANポピー 大さじ3
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
*作り方
1、れんこんは両端を切り落とし、真ん中を1センチ厚さ6枚切る。
切り落としたれんこんは、粗みじんに切る。
2、鶏ミンチ・長ネギのみじん切り・片栗粉・酒・塩・胡椒を入れてよく混ぜる。
3、れんこんに薄く小麦粉を振り、2の1/6を丸めてのせる。
鶏ミンチ側には、ポピーをたっぷりつける。
4、フライパンにサラダ油を熱し、ポピーをつけた面から焼く。
5、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして中火で火を通す。
6、肉に火が通ったら、醤油・みりん・酒を入れて照りが出るまで煮詰める。
れんこん側と交互にのせると
ポピーのプチプチした食感が、すごく好きです
大きなれんこんがサクッと、粗みじんれんこんのシャキシャキ感。
いろんな食感が楽しめます
ハロウインパーティーには、大皿にたくさん作って・・・
大人にも子供にも、喜んでいただける一品です
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