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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

れんこんバーグ☆スパイス大使☆

2018-10-21 21:03:12 | スパイス大使2018

今日は全国的に秋晴れだったようです

我が家も、お布団と洗濯物が

明日は、かなり気温が上がりそうです

 

ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスの中から・・・

ポピーを使いました。

     

 

 

ポピーって

使ったことないかも

   

 

って、よーく見ると・・・

あんぱんにのっている、小さい粒つぶ。

けしの実ですね

粒つぶの食感がいいですよね

 

で、今回はれんこんバーグにのせてみました。

 

   *材料(2人分)

鶏ミンチ            200g

れんこん            小1節(10センチくらい)

小麦粉             小さじ1

長ネギ             1/3本

片栗粉             小さじ2

酒               大さじ1

塩               小さじ1/4

胡椒              適量

GABANポピー          大さじ3  

サラダ油            大さじ1

酒               大さじ1

みりん             大さじ1

醤油              大さじ1

 

   *作り方

1、れんこんは両端を切り落とし、真ん中を1センチ厚さ6枚切る。

  切り落としたれんこんは、粗みじんに切る。

2、鶏ミンチ・長ネギのみじん切り・片栗粉・酒・塩・胡椒を入れてよく混ぜる。

 

   

3、れんこんに薄く小麦粉を振り、2の1/6を丸めてのせる。

  鶏ミンチ側には、ポピーをたっぷりつける。

   

   

 

4、フライパンにサラダ油を熱し、ポピーをつけた面から焼く。

 

   

5、焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして中火で火を通す。

 

   

 

6、肉に火が通ったら、醤油・みりん・酒を入れて照りが出るまで煮詰める。

 

   

 

れんこん側と交互にのせると

   

 

ポピーのプチプチした食感が、すごく好きです

大きなれんこんがサクッと、粗みじんれんこんのシャキシャキ感。

いろんな食感が楽しめます

 

ハロウインパーティーには、大皿にたくさん作って・・・

大人にも子供にも、喜んでいただける一品です

   

 

ハロウィン料理レシピ
 

 

 
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