秋晴れ
気持ちのいい一日でした。
午前中、2階の和室の障子を張り替えました
今までは、プラスティック障子を両面テープで貼っていましたが・・・
真南を向いているので、夏の暑さでテープが剥がれて
今年は特に暑かったですから。
今回は久しぶりに、糊を使う普通のタイプの障子紙にしました
その前は、アイロン障子紙を使ったりしましたけど・・・
それも、直射日光で浮いてきたりしてたので
さぁ、糊タイプ、どうでしょうか
夕食は、コストコのお肉でステーキ
付け合わせのポテトサラダ、たっぷり作りました
*材料(6人分)
じゃがいも 大3個(1センチ厚さに切る)
人参 1/2本(半月薄切り)
きゅうり 大1本(薄切りして塩もみ)
ウインナー 5本(輪切り)
ゆで卵 2個
塩胡椒 適量
すし酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ5
*作り方
1、じゃがいもと人参は、塩少々(分量外)を入れて茹で、つぶしすし酢を入れ混ぜる。
2、冷めたら、他の具材を入れて混ぜる。
2、ゆで卵は、1個は粗みじん、もう1個は輪切りにして混ぜる。
ポテトサラダは、冷やして食べると・・・
じゃがいもには、「レジスタントスターチ」と呼ばれるでん粉が含まれていて、消化されにくく。
そのまま腸に届いて食物繊維と同じような作用をし、ダイエットや腸内環境美化をサポートするでん粉です。
調理した後に冷やすとそれが増える
だから、最近はたっぷり作って冷やして、数回食べます
デザートはりんご
新物が出て、シャキシャキ美味しいです。
お値段も、今年はお手頃価格で嬉しい