暑くなりました
各地、真夏日になった所も多かったようですね。
神戸は、なんとか29度だったようですけど・・・
近畿でも31度、32度とかの地域もあったようです
梅雨入り前なのに・・・体がついていきませんね。
こんな時に、超簡単!!レンチン料理
夏野菜たっぷりのラタトゥイユです。
2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
今回使用したのは、ハウスおろし生にんにく
いつでも新鮮おろしたてのにんにくが味わえます
にんにくをすりおろすのって、ちょっと面倒ですよね。
手にも臭いがつくし・・・容器も汚れるし。
その点、チューブタイプは使いやすいし、大容量なのも嬉しい
*材料(4人分)
:ナス 1本
:ズッキーニ(緑) 1本
:玉ねぎ 1/3個
:パプリカ(黄) 1/2個
:夏野菜は全部で500g用意する
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
オリーブオイル 大さじ2
ハウスおろし生にんにく 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
胡椒 適量
塩 適量
*作り方
1、:夏野菜は、2センチ角くらいに切る。
ナスは、切るとすぐに水にさらし、アク抜きし、ペーパーで水分を拭きとる。
2、耐熱容器に1を入れ、ハウスおろし生にんにく・オリーブオイルを入れ、全体にまぶす。
ホールトマトは、汁ごとスプーンで荒く潰し混ぜる。
3、2に、コンソメ・胡椒・塩を入れ蓋をして、レンジ600wで5分加熱、上下をよく混ぜ、さらに5分加熱する。
蓋がない場合は、ラップをふんわりかける。
4、玉ねぎとナスに透明感が出るまで、追加で加熱する。
鶏胸肉の塩麹焼きとサニーレタス・トマト
新玉ねぎで作ったドレッシングをかけていただきます。
ラタトゥイユ、出来立て熱々を頂いても良いですけど・・・
残りは、冷蔵庫でつめた〜く冷やして食べても
火を使わないレンチン料理、コレからの季節にオススメです
おろし生にんにくでパワーアップ
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