Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

父の日の食卓〜うなぎ御膳〜だし巻き卵・うな丼・肝吸い

2020-06-21 21:00:08 | グルメ

今日は、夏至。

一年中で昼間が一番長い日です。

で、部分日食も・・・曇っていて、見る事ができませんでしたけど

さらに、父の日でした

 

父の日の食卓です。

   うなぎ御膳

  

 

長女から届いた父の日プレゼント

  

 

    

 

  

頭を除いた部分のうなぎでも、30センチオーバー

湯煎で解凍とありましたが、我が家にある一番大きいフライパンが32センチ。

それにも入りきらず、苦労しました

解凍して、グリルで焼くのも一苦労。

斜めにしてやっと入りました

切って、半分こして盛り付けます

 

 

  ひじき煮

  

きゅうり、カニカマ・もずくの酢の物

  

だし巻き卵

ザルで2回こしたので、綺麗に焼けました

  

  *材料(2人分)

卵              3個

白だし            小さじ2

水              大さじ2

サラダ油           少々

 

  *作り方

1、卵・白だし・水をボウルに入れよく混ぜる。

2、1をザルで2回濾す。

3、卵焼き器にサラダ油を薄くぬり、2を数回に分けて入れ焼く。

4、巻終わりを下にしてしばらくおき、6等分に切る。

 

 

  肝吸い

  出汁や具も全てセットになってましたよ。

  

 

炊きたてご飯の上にカットしたうなぎのせて・・・食べる直前まで、蓋をしておきます。

  

は〜い・・・開けると

半分にして、このボリュームですよ

粉山椒と葉山椒をのせて・・・

    

身がふわふわ・・・口に入れると、とろ〜んととろける

今まで食べたうなぎの中でも、最高クラス

父の日プレゼント、私もご馳走になりました

  

 

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