今日は、夏至。
一年中で昼間が一番長い日です。
で、部分日食も・・・曇っていて、見る事ができませんでしたけど
さらに、父の日でした
父の日の食卓です。
うなぎ御膳
長女から届いた父の日プレゼント
頭を除いた部分のうなぎでも、30センチオーバー
湯煎で解凍とありましたが、我が家にある一番大きいフライパンが32センチ。
それにも入りきらず、苦労しました
解凍して、グリルで焼くのも一苦労。
斜めにしてやっと入りました
切って、半分こして盛り付けます
ひじき煮
きゅうり、カニカマ・もずくの酢の物
だし巻き卵
ザルで2回こしたので、綺麗に焼けました
*材料(2人分)
卵 3個
白だし 小さじ2
水 大さじ2
サラダ油 少々
*作り方
1、卵・白だし・水をボウルに入れよく混ぜる。
2、1をザルで2回濾す。
3、卵焼き器にサラダ油を薄くぬり、2を数回に分けて入れ焼く。
4、巻終わりを下にしてしばらくおき、6等分に切る。
肝吸い
出汁や具も全てセットになってましたよ。
炊きたてご飯の上にカットしたうなぎのせて・・・食べる直前まで、蓋をしておきます。
は〜い・・・開けると
半分にして、このボリュームですよ
粉山椒と葉山椒をのせて・・・
身がふわふわ・・・口に入れると、とろ〜んととろける
今まで食べたうなぎの中でも、最高クラス
父の日プレゼント、私もご馳走になりました
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