昨晩から明け方にかけて、かなりの雨が降りました
庭に出しておいたバケツには、8分ほど雨水が溜まってましたよ。
最低気温も23度くらいあり、ムシムシしました
ウォーキングは3日ほどお休みしていたので・・・
今日は3時過ぎに、一時雨が止んでいる間に行きましたけど、途中でポツポツきたので・・・
2、5キロ歩いた所で帰りました
暑くなると野菜を摂取するのに、サラダが多くなってきます。
煮込み?となると、ラタトゥイユばかりに
今回は夏野菜だけでなく、肉類も入れて・・・
いつものように、レンチンで簡単に
ガラス蓋付き耐熱容器、重宝しています
「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「シャウ ベーコロン」をモニタープレゼントしていただきました
シャウ ベーコロン
シャウエッセンのお肉で作られた、あらびきポークスライスです
3連パックの1袋を使って・・・
*材料(4人分)
シャウベーコロン 小1パック
:ナス 1本
:ズッキーニ(黄・緑) 各1/2本
:玉ねぎ 1/2個
:パプリカ(赤) 1/2個
:夏野菜は彩りよく、全部で500g用意する
ホールトマト缶 1/2缶(200g)
オリーブオイル 大さじ2
おろし生にんにく 小さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1
胡椒 適量
塩 適量
*作り方
1、ベーコロン・夏野菜は、1.5センチ角くらいに切る。
ナスは、切るとすぐに水にさらし、アク抜きし、ペーパーで水分を拭きとる。
2、耐熱容器に1を入れ、おろし生にんにく・オリーブオイルを入れ、全体にまぶす。
ホールトマトは、汁ごとスプーンで荒く潰し混ぜる。
3、2に、コンソメ・胡椒・塩を入れ蓋をして、レンジ600wで5分加熱、上下をよく混ぜ、さらに5分加熱する。
蓋がない場合は、ラップをふんわりかける。
4、蓋を開けて、玉ねぎとナスに透明感が出るまで追加で加熱する。
ラタトゥイユ風ですので、熱いままでも、冷蔵庫で冷やしても
夏野菜だけのさっぱりしたラタトゥイユも良いですけど・・・
シャウベーコロンから旨味が出て、コクのある味わい深いものになりましたよ。
シャウベーコロンを入れると、コレ1品だけで栄養面もバランス良くなりますからね
ランチのパン食にも
3日間ウォーキングをお休みして、ご飯やおやつの多べ過ぎが続いてたので・・・
今朝は、グラノーラにしました。
カスピ海ヨーグルトをかけて
ホットコーヒーに、牛乳を少し入れました。
ゴールドキウイは、完熟で甘かった
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