Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

新生姜の甘酢漬!今年も作りました!!

2020-06-11 21:00:06 | 料理

梅雨入り、二日目

大雨・雷雨などの予報が出てましたけど・・・

それほどは、降りませんでした。

北東北以外、全国的に梅雨入りした様ですね。

 

この時期、毎年作っている新生姜の甘酢漬を作りました

自然に、こんな綺麗なピンク色になるんですよ

 

 

  *材料(作りやすい分量)

新生姜               250g

 

 (A)

:酢                 250cc

:砂糖                60g

:塩                 小さじ1

   

  *作り方

1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。

   (スライサーを使うと簡単)

   

2、塩(分量外)少々を入れたたっぷりの湯で、サッと茹でザルにあげる。

 

   

3、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した瓶に詰める。

  

 

4、Aを鍋で一煮立ちさせ、3に入れる、

  みるみるうちに、ピンク色に

  

1時間後くらいから食べられますが・・・2、3日経った方が、美味しく頂けます

常温になったら、冷蔵庫で保存します。

3ヶ月は保ちます

  

漬け汁も、酢飯に利用できますので捨てないでくださいね

新生姜を刻んで、いなり寿司の具にすると、さっぱりして美味しいですよ

 

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