最近は夕方5時頃、ウォーキングに出かけるのですけど・・・
今日は、出かけようかと思ったら怪しい雲が
と、思った途端ザーザーかなりの雨が降り始めました
結局、ウォーキングは中止。
おかげで、ちょっと涼しくなりました
引き続き、岐阜クッキングアンバサダー活動です
今回は、岐阜県産夏ほうれん草を使いました。
お昼は・・・パスタ
岐阜県産・飛騨ほうれん草
夏でも涼しい飛騨地方で栽培されたものです。
みずみずしく、厚みのある葉肉が特徴のほうれん草です
マスコット・ひだのほうちゃん
*材料(1人分)
スパゲティー 100g
岐阜県産・飛騨ほうれん草 1/2束
スライスベーコン 50g
ポーチドエッグ 1個
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1/2片(スライス)
塩 小さじ1/4
バター 10g
粗挽きブラックペッパー 適量
:ポーチドエッグは、沸騰した湯に酢を小さじ1入れ、卵を落とし入れ、
白身が固まったら冷水取る。
*作り方
1、ほうれん草は4、5センチの長さに切る。
ベーコンは、1センチ幅に切る。
2、スパゲティーは、時間より1分短く茹でる。
3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たらベーコンを炒める。
2の茹で汁大さじ3・塩・スパゲティー・バター・ほうれん草を入れ混ぜる。
4、お皿に盛り、ポーチドエッグをのせ、ブラックペッパーをふる。
卵を崩して頂きます
ベーコンの塩分により、塩は加減してください。
岐阜県産夏ほうれん草(飛騨ほうれん草)は、アクも少ないので生のまま使います
最後に入れてサッと混ぜると、ほうれん草の食感も残って美味しくできます。
岐阜産ほうれん草は、化学合成農薬の使用削減に取り組んでいます。
防虫ネットや天敵利用の取り組みにより、従来の栽培より化学肥料と化学合成農薬を
30%削減でき「ぎふクリーン農業」を取得
「GAP(農業生産工程管理)」に取り組みはじめ、安心・安全だけでなく
環境にも優しいほうれん草栽培を目指してるそうです
朝昼晩、三食野菜をしっかり摂れて嬉しいです
岐阜県産の農畜作物はオンラインからも
現在岐阜県内の農家・酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困ってらっしゃるそうです。
こちらのサイトから購入もできますので、一度ご覧ください。
https://www.ja-town.com/shop/c
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