Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ほうれん草とベーコンのパスタ・ポーチドエッグのっけ☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-06-28 21:26:23 | 岐阜クッキングアンバサダー

最近は夕方5時頃、ウォーキングに出かけるのですけど・・・

今日は、出かけようかと思ったら怪しい雲が

と、思った途端ザーザーかなりの雨が降り始めました

結局、ウォーキングは中止。

おかげで、ちょっと涼しくなりました

 

引き続き、岐阜クッキングアンバサダー活動です

今回は、岐阜県産夏ほうれん草を使いました。

お昼は・・・パスタ

    

 

岐阜県産・飛騨ほうれん草

夏でも涼しい飛騨地方で栽培されたものです。

みずみずしく、厚みのある葉肉が特徴のほうれん草です 

  

マスコット・ひだのほうちゃん

  

 

 

   *材料(1人分)

スパゲティー             100g

岐阜県産・飛騨ほうれん草       1/2束

スライスベーコン           50g

ポーチドエッグ            1個

オリーブオイル            大さじ1

にんにく               1/2片(スライス)

塩                  小さじ1/4

バター                10g

粗挽きブラックペッパー        適量

 

  :ポーチドエッグは、沸騰した湯に酢を小さじ1入れ、卵を落とし入れ、

   白身が固まったら冷水取る。

 

  *作り方

1、ほうれん草は4、5センチの長さに切る。

  ベーコンは、1センチ幅に切る。

 

  

2、スパゲティーは、時間より1分短く茹でる。

3、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で熱し、香りが出たらベーコンを炒める。

  2の茹で汁大さじ3・塩・スパゲティー・バター・ほうれん草を入れ混ぜる。

 

  

4、お皿に盛り、ポーチドエッグをのせ、ブラックペッパーをふる。

  

 

卵を崩して頂きます

ベーコンの塩分により、塩は加減してください。

  

  

岐阜県産夏ほうれん草(飛騨ほうれん草)は、アクも少ないので生のまま使います

最後に入れてサッと混ぜると、ほうれん草の食感も残って美味しくできます。

 

岐阜産ほうれん草は、化学合成農薬の使用削減に取り組んでいます。

防虫ネットや天敵利用の取り組みにより、従来の栽培より化学肥料と化学合成農薬を

30%削減でき「ぎふクリーン農業」を取得

「GAP(農業生産工程管理)」に取り組みはじめ、安心・安全だけでなく

 環境にも優しいほうれん草栽培を目指してるそうです 

 

 

 

朝昼晩、三食野菜をしっかり摂れて嬉しいです

 

   岐阜県産の農畜作物はオンラインからも

現在岐阜県内の農家・酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困ってらっしゃるそうです。
こちらのサイトから購入もできますので、一度ご覧ください。
https://www.ja-town.com/shop/c/c4201/

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