Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

小松菜と厚揚げの煮物・塩分ひかえめ!!

2020-06-23 21:00:06 | 料理

久しぶりの青空

お布団を干せて、シーツも洗って気分は

最高気温は30度と、かなり暑くなりましたけど・・・

湿度は42%、風もあり過ごしやすかったです。

 

「ヤマキ×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して

お塩ひかえめ めんつゆをプレゼントして頂きました

塩分30%カットと私の年齢には嬉しい品です

 

早速、いつもの小松菜と厚揚げの煮物を作ってみました

  

 

  *材料(2人分)

絹厚揚げ            小4個

小松菜             4株  

ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ  50cc

水               150cc

  

  

 

  

 

  *作り方

1、絹厚揚げ(今回は油抜きしなくて良いタイプ)と小松菜は食べやすい大きさに切る。

 

    

2、小鍋にめんつゆと水を入れ沸騰したら、厚揚げと小松菜の茎の部分を入れる。

 

    

3、茎部分が煮えてきたら、葉の部分を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  

    

 

 

器に盛り、お好みで七味唐辛子を振って頂きます

 

    

 

ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 鰹節屋のだし・ヤマキのめんつゆです

出汁がよく効いているので、塩分30%カットでも美味しい。

いつものお料理も、塩分ひかえめに出来上がり嬉しいです

七味唐辛子をふると、香りも良くて食欲もアップ

 

モニターの際には、計量しますが・・・

普段は、目分量でお料理することが多いです。

で、いつもの量をたら〜り

ヤマキお塩ひかえめめんつゆだと、いつもの量で自然に減塩できるのが良いです

 

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