Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

春菊のナムルとしらすの丼☆岐阜クッキングアンバサダー

2020-06-27 21:07:39 | 岐阜クッキングアンバサダー

雨が降らず、蒸し暑い一日でした

今晩から雨という予報ですけど・・・

今のところ、まだ降ってはいません。

 

昨日もお知らせしましたが、岐阜クッキングアンバサダーに就任しました。

レシピブログさんとJA全農岐阜さんとのコラボ企画です。

今月から来年3月までの9ヶ月間、岐阜クッキングアンバサダーとして活動します。

で、たくさんの農畜産物を送っていただきました

 

その中から、今日は岐阜県産春菊を使ってみました

春菊って、冬のイメージですよね。

鍋物とかすき焼きに入れるもの

 

岐阜県では、標高差を活かして冬の時期は美濃地方で、夏の期間は飛騨地方で作られてるそう。

春菊には、枝タイプと株タイプがあるそうです

今回は飛騨地域の春菊で、枝タイプのものです。

1本1本の茎が伸びてきて、農家の方が一つ一つ手作業で収穫されているそうです

夏場の春菊は葉や茎が柔らかいのが特徴で・・・

サラダやお浸しに適してるそうです

 

春菊のナムルを作りました

そのままでも美味しいのですけど、しらすと合わせて丼にしてみましたよ。

ご飯が見えてませんけど・・・

  

 

  *材料(1人分)

ご飯              150g

釜揚げしらす           25g

卵黄               1個

春菊のナムル           適量

醤油               適量

  *作り方

1、丼にご飯を入れる。

2、春菊のナムルとしらすをのせ、真ん中に卵黄をのせる。

3、黄身を崩して、お好みで醤油を数滴落としてかき混ぜていただく。

  

 

 

  春菊のナムルの作り方

 

 *材料(作りやすい分量)

岐阜県産春菊(飛騨)     1束

 

    A    中華粉末スープ  小さじ1/4

      塩        小さじ1/4

      砂糖       小さじ1/4

      ごま油      小さじ1/2

 

 *作り方

1、岐阜県産春菊(飛騨)は、茎部分と葉部分の二つに分けて切る。

   

2、鍋の水が沸騰したら、茎部分を先に入れ、葉を入れたらすぐにザルにとる。

  キッチンペーパーで軽く絞り、3センチ長さに切る。

   

   

3、ボウルにAを入れよく混ぜ、2を温かいうちにあえる。

   

   

 

飛騨の春菊は、独特のえぐみが少ないのが特徴です。

春菊が苦手という方も美味しく食べていただけると思います  

茎も柔らかくて、美味しいです

   

ごま油の香りも良くて・・・ついつい食べ過ぎちゃいます。

今回はしらすと合わせて朝食用丼にしたので、ニンニクは入れませんでしたが・・・

お好みで、おろしニンニクを少量入れても

   

丼にして、朝から食欲マシマシ

作ったナムルも、完食でした

   

 

   岐阜県産の農畜作物はオンラインからも

現在岐阜県内の農家・酪農家さんは
コロナ禍の影響で販売ができず困ってらっしゃるそうです。
こちらのサイトから購入もできますので、一度ご覧ください。
https://www.ja-town.com/shop/c/c4201/

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