Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ベーコンとエリンギの和風パスタ♪

2020-06-18 20:38:55 | 料理

今日は、ほぼ一日中雨でした

最高気温でも22度と肌寒く・・・

一度半袖を着てたのですけど、長袖のブラウスに着がえました。

シャワーでは寒そうだったので、お風呂もとりました

 

ブロックベーコンを買っていたのを忘れていて・・・

賞味期限が迫っていたので、急いで使いました

 

   

 

  *材料(2人分)

パスタ               200g

ブロックベーコン          150g

エリンギ              2本

玉ねぎ               1/2個

にんにく              1片

オリーブオイル           大さじ2

パスタの茹で汁           50cc

醤油                大さじ1〜2

青ねぎ               適量

 

  *作り方

1、ベーコンは7ミリ位の細切り、玉ねぎ・エリンギも同じくらいの大きさに切る。

  にんにくは、うす切りにする。

2、パスタは時間通りに茹でる。(茹で汁は50ccとっておく)

3、フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れ弱火で熱し、

  玉ねぎ・エリンギを入れ炒め、茹で汁・醤油を入れよく混ぜる。

4、3にパスタを入れ混ぜ合わせ、お皿に盛り付け、青ねぎをトッピング。

 

  

  

具材を大きめに切っているので、存在感があるでしょ

ベーコンの塩分も強いので、お醤油は味を見て加減してください。

 

先日、レタスがお安く(98円)なっていたので2玉買いました

ので、最近はレタスたっぷりサラダが続いています。

一人3枚ずつ使ってますよ

今回は、絹ごし豆腐を使ったポン酢ドレッシングでこちらも和風に・・・

  

雨だったのでウォーキングはお休み。

カロリーを抑えようと和風にしましたが・・・

コレだけ食べると、かなり

寝るまでに、スクワットしなくっちゃ

 

  

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ