梅雨の晴れ間
最高気温は29度と暑かったです
が、夕方頑張ってウォーキングは行きました
公園は日陰になって、涼しい風も吹いてましたよ。
雨だと行けないですから、晴れた日は出来るだけ頑張りたいです。
母の日の贈り物の、鮭といくらが残っていたので(冷凍)
ちらし寿司を作りました
ちらし寿司は、新生姜の甘酢漬けの生姜と漬け汁を使いました
零れ種から出てきた大葉も入れて・・・
*材料(3人分)
炊きたてご飯 2合分
新生姜の甘酢漬け汁 大さじ2
新生姜甘酢漬け 20g
大葉 5枚
薄焼き卵 卵2個分(砂糖・塩少々で焼く)
紅鮭ほぐし 100g
昆布だしいくら 100g
山椒 適量
薄焼き卵2枚は、細切りにして錦糸卵に
*作り方
1、新生姜の甘酢漬けと大葉は、細切りにする。
2、ご飯に新生姜の甘酢漬け汁を混ぜ、1を混ぜる。
3、錦糸卵・山椒を上にのせる。
4、3をお皿に盛り、鮭といくらは、お好みでトッピングする。
常備菜のラタトゥイユ・カニカマ きゅうりわかめエリンギの酢の物・かぼちゃとごぼうの天ぷら
トッピングの鮭といくらに味がついているので、ちらし寿司の味付けは薄めに・・・
甘酢漬けの漬け汁利用で
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ