Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

さっぱりちらし寿司に鮭といくらトッピング^0^

2020-06-15 21:00:19 | 料理

梅雨の晴れ間

最高気温は29度と暑かったです

が、夕方頑張ってウォーキングは行きました

公園は日陰になって、涼しい風も吹いてましたよ。

雨だと行けないですから、晴れた日は出来るだけ頑張りたいです。

 

母の日の贈り物の、鮭といくらが残っていたので(冷凍)

ちらし寿司を作りました

 

  

 

ちらし寿司は、新生姜の甘酢漬けの生姜と漬け汁を使いました

  

零れ種から出てきた大葉も入れて・・・

 

 

  *材料(3人分)

炊きたてご飯          2合分

新生姜の甘酢漬け汁       大さじ2

新生姜甘酢漬け         20g

大葉              5枚

薄焼き卵            卵2個分(砂糖・塩少々で焼く)  

紅鮭ほぐし           100g

昆布だしいくら                                100g

山椒              適量

 

  

  

薄焼き卵2枚は、細切りにして錦糸卵に

  

 

 

  *作り方

1、新生姜の甘酢漬けと大葉は、細切りにする。

   

2、ご飯に新生姜の甘酢漬け汁を混ぜ、1を混ぜる。

  

3、錦糸卵・山椒を上にのせる。

  

4、3をお皿に盛り、鮭といくらは、お好みでトッピングする。

  

 

  

 

常備菜のラタトゥイユ・カニカマ きゅうりわかめエリンギの酢の物・かぼちゃとごぼうの天ぷら

  

 

トッピングの鮭といくらに味がついているので、ちらし寿司の味付けは薄めに・・・

甘酢漬けの漬け汁利用で

 

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