Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単いなり寿司!!

2020-06-19 21:01:04 | 料理

昨晩は、かなりの雨が降りました。

11時過ぎから2時頃までは、ザーザー

朝起きて庭のバケツを見てみると、15センチくらい溜まっていました

雨は午前中に上がりましたけど。

昨日に引き続き、今日も肌寒くて・・・七分袖を着ました。

夕方一瞬パラっときましたけど、ウォーキングは大丈夫でしたよ

 

先日からずーっと食べたかった、いなり寿司を作りました

  

 

  

 

  *材料(4人分)

油揚げ         正方形8枚

   a

     だし汁      200cc

     砂糖       大さじ4

   醤油       大さじ2と1/2

 

炊きたてご飯      2合

新生姜の甘酢漬け    40g(粗みじん切り)

新生姜の甘酢漬け汁   大さじ3

いりごま        大さじ2

  

   *作り方

1、揚げは三角に半分に切り、油抜きし、aで12分くらい煮る。

   (最初は中火で、落とし蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで)

2、ご飯に甘酢漬けの汁を入れ混ぜ、荒熱が取れたらごまを混ぜる。

  

 

3、2を16個に分け、1の揚げを開いて中に詰める。

    

 

枝豆・おからの炒り煮・ちくわのきゅうり詰め

   

主人は、ビールで先に食べ始めてますけど・・・

私は、具沢山お味噌汁と一緒に・・・

   

ちなみに・・・いなり寿司は4個食べました

今夜も涼しそうなので、残りのいなり寿司は明日食べます

 

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