Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単料理!鶏むね肉と彩り野菜のグリル焼き!!

2021-03-02 20:57:56 | 料理
朝からかなりの雨が、、、
風も強くて、近畿に春一番が吹いたようです
気温は、午前中18度くらいまであったのですけど、、、
徐々に冷えて、明朝は4度予報。
また、冬に戻りそう
 
買い物に行かなかったので、家にあるものでグリル焼きにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
鶏むね肉             1枚(350g)
レンコン             1/2節
人参               1/4本
かぼちゃ             1/8個
長ねぎ              1本
玉ねぎ              1/4個
ブロッコリー           1/2個
塩麹               大さじ2
香りソルト(4種のペパーミックス)適量
オリーブオイル          大さじ4
 
 
  *作り方
1、鶏むね肉に塩麹を揉み込み1時間以上おき、一口大に切る。
2、れんこん・人参は輪切り、かぼちゃ・玉ねぎはくし切り、長ねぎは4センチ長さに切る。
  ブロッコリーは、小房に分け、野菜全体に香りソルトをふる。
3、グリル皿に1、2を彩りよく並べ、全体にオリーブオイルを回しかける。
4、オーブンレンジのグリル上段で15分〜17分焼く。
  (機種により加減してください)

 
少し焦げ目がつく位まで焼くと
余分な油は、鉄板のグリルの溝に落ちているのでヘルシーですよ。

 
私はビール、、、ではなく、炭酸水で

鶏むね肉は塩麹でしっかり味付けしていますが、野菜は薄味に
野菜本来の旨みを感じます。
 



グリル焼きは簡単だし、野菜をたくさん食べられて、良かったです
 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ