朝からかなりの雨が、、、
風も強くて、近畿に春一番が吹いたようです
気温は、午前中18度くらいまであったのですけど、、、
徐々に冷えて、明朝は4度予報。
また、冬に戻りそう
買い物に行かなかったので、家にあるものでグリル焼きにしました
*材料(2人分)
鶏むね肉 1枚(350g)
レンコン 1/2節
人参 1/4本
かぼちゃ 1/8個
長ねぎ 1本
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 1/2個
塩麹 大さじ2
香りソルト(4種のペパーミックス)適量
オリーブオイル 大さじ4
*作り方
1、鶏むね肉に塩麹を揉み込み1時間以上おき、一口大に切る。
2、れんこん・人参は輪切り、かぼちゃ・玉ねぎはくし切り、長ねぎは4センチ長さに切る。
ブロッコリーは、小房に分け、野菜全体に香りソルトをふる。
3、グリル皿に1、2を彩りよく並べ、全体にオリーブオイルを回しかける。
4、オーブンレンジのグリル上段で15分〜17分焼く。
(機種により加減してください)
少し焦げ目がつく位まで焼くと
余分な油は、鉄板のグリルの溝に落ちているのでヘルシーですよ。
私はビール、、、ではなく、炭酸水で
鶏むね肉は塩麹でしっかり味付けしていますが、野菜は薄味に
野菜本来の旨みを感じます。
グリル焼きは簡単だし、野菜をたくさん食べられて、良かったです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ