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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

干し椎茸のそぼろ・生姜味☆伊予の小京都・大州ええモンセレクション

2021-03-26 20:30:25 | 料理
本日は快晴
気温も20度越えとか!?
春ですね
ウォーキング中は、半袖になりましたよ。
明日も好天予報です。
近所の公園の桜も徐々に開いてきて、、、
ウグイスの鳴き声も聴きました。
 
 
夕食は、簡単にそぼろご飯でした。
 
 
 
 
 
  「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して
   こんな素敵な5商品をモニタープレゼントして頂きました

 
伊予の小京都と言われている大洲市
美味しいものが、たくさんありますね。
城下町をぶらり、お散歩してみたいです。

 
本日は、大洲の「ええモン」セレクションの中から
大洲市森林組合さんの「大州産原木乾しいたけ」を使いました
今回頂いたのは「香信」です
 


 
  *材料(4人分)
 
干し椎茸              6枚(30g)
豚ミンチ(赤身)          100g
生姜                20g
ごま油               大さじ1
:酒          大さじ3
:みりん        大さじ3
:醤油         大さじ2
 
  *作り方
 
1、干し椎茸は水に3時間以上つけ、戻す。
  (冷蔵庫で一晩戻しても良い)

 
2、戻した干し椎茸は、5ミリ角に切る。
  生姜は、みじん切りにする。

3、胡麻油を熱したフライパンで生姜を炒め、香りが出たら豚ミンチを炒める。

4、豚ミンチの色が変わったら、干し椎茸を入れよく炒める。
   (全体に油が馴染む様に)
5、4に:を入れ、汁気がなくなるまで炒める。

 
しいたけが、美味しい出汁をたっぷり吸ってますよ。

 
今回は、ご飯にのせて丼にしました



炒り卵との2色丼です。
 
 
椎茸が旨味を十分に吸って、美味しいです。
生姜・豚ミンチとの相性も
椎茸って、生も美味しいですけど、、、
旨味は、乾燥させたものの方がありますよね。
 
 
このそぼろ、冷蔵庫で保存すると3、4日はもちますので、常備菜にも
卵焼きの具材にしても、、、
レタス包みの具にも良いですよ
 
 
伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作るなごみレシピモニター参加中

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