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Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

生ハムとトマトの全粒粉ガレット

2021-03-29 20:53:46 | 料理
昨日とは違って、晴れ
良く晴れてましたが、青空とはいかず、、、
西日本には黄砂が
神戸は今日の所は、まだ大丈夫でしたけど。
 
日曜日の朝、ガレットを作りました
ゆっくり起きて、ちょっとボリュームのある朝食を食べましたよ。
 

 
ガレットといえば、そば粉を思い浮かべますけど、、、
今回は、全粒粉を使いました。
色は似てる感じでしょ
 
 
  *材料(32cmフライパン2枚分)2人分
 
全粒粉            70g
卵              1個
水              100cc
牛乳                50cc  
塩              少々
オリーブオイル        小さじ1
 
卵              2個
ピザ用チーズ         60g
生ハム            6枚
トマト            1/2個
水菜             適量
 
 
  *作り方
 
1、ボウルに全粒粉・卵・水・牛乳・塩・オリーブオイルを順に入れ
  良く混ぜる。
  冷蔵庫で、1時間以上寝かせる。(前の晩に作っておいても良い)

2、フライパンを加熱し、薄くオリーブオイル(分量外)をしき、
  1の1/2量を薄くのばし、表面が乾いてきたらチーズで土手を作り、
  真ん中に卵を落とす。

3、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱し、4辺を折り込む。





 
4、お皿にのせ、水菜・トマト・生ハムを彩り良くトッピングする。
 
 
 
お好みで、ブラックペパー をかけ、卵をつぶして絡ませて頂きます。

 
切ると、、、中からチーズがとろ〜ん・卵がとろ〜り
 
 
休日の朝など、ちょっと時間がある時に全粒粉のガレットオススメです。
なるべく大きめのフライパンで作ることをお勧めします。
我が家は、パエリア用の32センチがあるので
小さいフライパンしかない方は、3枚に分けて焼いて下さいね。

 
 
全粒粉のガレット、なかなか良い感じに仕上がりました。
ガレットはクレープと違って、ひっくり返して焼かなく良いので簡単。
なるべく薄〜く生地をのばしてくださいね。
外側が、ちょっとカリッとするくらいまで焼くと
 
ブランチにワインに合わせても、、、
 

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